欢迎访问病理生理学学院网站!

胡清华,朱丽萍研究方向

作者: 时间:2018-04-11 点击数:

胡清华教授

研究方向:

肺动脉高压发病机制研究;钙信号调控生物学效应的机制研究

胡清华教授研究组:

研究方向为钙信号及肺动脉高压发病机制。肺动脉高压是一种严重危害人类健康的重大疾病,早2006年世界卫生组织即将肺动脉高压列为世界重大慢性疾病监测范围。实际上,目前肺动脉高压缺乏有效治疗药物,因此深入研究肺动脉高压发病机制尤为重要。

胡清华教授研究团队最新研究发现利用穿膜多肽阻断缺氧诱导丝裂原因子与细胞外钙敏感受体(CaSR)相互作用可有效缓解缺氧性肺动脉高压;揭示野百合碱与CaSR相互作用是野百合碱诱导肺动脉高压形成的关键环节;关于CaSR在肺动脉高压中的作用机制研究,提示阻断CaSR与其他分子的相互作用,而不干扰其正常的生理功能可望作为以CaSR为靶向的肺动脉高压治疗研究新方向。

研究创建并运用线粒体移植技术,探讨了线粒体异质性决定缺氧性肺血管收缩及肺动脉高压发生的机制;并通过移植正常线粒体逆转吸烟诱导的慢性气道炎症;这一技术的建立为线粒体损伤性疾病的防治研究提供了新的可行性方案。

研究团队近年发现,干细胞性别差异影响其对肺动脉高压的治疗疗效;提出了CaSR在缺氧肺动脉高压发病机理中可能起关键作用的理论机制,系该领域重要进展。最新还发现STIM1突变体对血管内皮细胞核钙信号的调控作用及机制。

此外,首次创立了研究钙信号动力学参数与活性氧协同调控基因表达和转录激活的全新策略,并在此基础上发现,钙信号包括不规则钙信号调控转录激活和基因表达的本质机制,为钙振荡生物学效应研究起到了重要的推动作用。

朱莉萍副教授

研究方向:钙信号与肺动脉高压、肺血管损伤发病机制研究