欢迎访问病理生理学学院网站!

朱铃强教授

作者: 时间:2018-04-11 点击数:

朱铃强教授研究组:研究方向为表观遗传调控因素在老年痴呆早期神经环路功能障碍中的作用与机理研究。老年痴呆是一种高发于老龄人群的神经退行性疾病,其主要临床表现为学习记忆能力渐进性减退,研究发现神经环路功能障碍是老年痴呆早期认知损伤的主要病因。课题组利用高通量筛选、测序分析、光遗传学、电生理等手段深入研究老年痴呆早期学习记忆障碍的新环路功能异常的主要原因,特别是近期成为国际热点方向的表观遗传学调控模式在神经环路功能异常中的作用机理。研究方向包括但不限于:1)非编码RNA在早期AD发病机理中的作用及机理;2AD早期神经环路异常的分子机制;3)代谢及循环因素在AD早期学习记忆障碍中的作用机理;4)社会等级形成的分子、环路机理及其障碍与神经精神疾病的关系。