首页 >> 党建工作 >> 政策文件 >> 正文
 
政策文件
中共华中科技大学委员会进一步加强和改进学生党员发展工作的意见

中共华中科技大学委员会进一步加强和改进学生党员发展工作的意见

为深入贯彻落实党的十六大和第十二次全国高校党建工作会议精神,进一步加强和改进在我校学生中发展党员工作,特提出如下意见。

一、深刻认识加强和改进学生党员发展工作的重要意义

加强和改进学生党员发展工作,把学生中符合党员条件的优秀分子吸收到党内来,是学校培养和造就一批又一批具有远大共产主义理想、坚定中国特色社会主义信念、自觉实践"三个代表"重要思想、愿意为党的事业奉献智慧和才华的可靠接班人的需要;是全面贯彻党和国家的教育方针,坚持社会主义办学方向,为实施人才强国战略、实现中华民族伟大复兴提供智力支持和人才保证的需要;是改善党员队伍的结构和布局,增强党的阶级基础和扩大党的群众基础,增强党在新的社会阶层和新的经济社会组织中的影响力和凝聚力,扩大党的工作覆盖面的需要。

多年来,我校各级党组织积极进取,扎实工作,学生党员发展工作取得了显著成绩,积累了丰富经验。但面对新的形势任务的要求,我校学生党员比例还相对偏低,质量也有待进一步提高,发展学生党员工作还存在一些薄弱环节。各级党组织和有关职能部门要按照"三个代表"的要求,以对党的事业高度负责的态度,充分认识加强和改进学生党员发展工作的重要性和紧迫性,不断增强政治责任感和历史使命感,把学生党员发展工作作为学校党建工作的重中之重切实抓好。

二、进一步明确加强和改进学生党员发展工作的指导思想和目标要求

加强和改进学生党员发展工作的指导思想是:以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和"三个代表"重要思想为指导,深入贯彻党的十六大精神,紧密结合新世纪、新阶段的新形势和学校改革发展的实际,紧密结合青年学生的思想实际,认真研究学生党员发展工作中出现的新情况和新问题,以高度的责任感和积极慎重的态度,切实加大学生党员发展工作的力度。

加强和改进学生党员发展工作的目标和要求是:按照《中国共产党章程》、《中国共产党发展党员工作细则(试行)》和《中共华中科技大学委员会发展党员工作细则》(以下简称《细则》)的要求,要加大对入党积极分子培养工作的力度,使培养过程成为用马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和"三个代表"重要思想武装积极分子头脑的过程,成为对积极分子进行党的基本理论、基本路线、基本纲领教育的过程,成为积极分子不断端正入党动机、用党员标准严格要求自己,努力从思想上入党的过程。要进一步规范入党程序,严格入党手续,努力提高发展工作质量,把那些真正符合党员条件的同志吸收到党的队伍中来。力争经过3-5年的努力,使本科生党员比例达到20%左右,研究生党员比例达到50%左右,逐步实现本科生高年级党支部建在班上的目标。要切实加大对预备党员教育考察工作的力度,促使预备党员用共产党员的条件严格要求自己,认真履行党员义务,正确行使党员权利,发挥好党员的先锋模范作用。对预备党员存在的缺点或不足,要热情帮助他们克服和完善。对不符合党员条件的预备党员,也要满腔热忱地帮助他们提高觉悟,改正缺点或错误,按照党章的规定,做出符合实际的处理,切实保证党员质量。

三、坚持标准,规范程序,努力提高党员发展工作质量

学生党员发展工作要始终把重点放在思想政治建设上。通过对广大青年学生进行党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验和党员条件的宣传教育,激励和调动广大青年学生要求入党的积极性,建设一支数量充足、质量较高的入党积极分子队伍。要把"发展关口"前移,继续坚持"早引导、早选苗、早培养"的做法。充分发挥党校培养入党积极分子的熔炉和主阵地作用,充分发挥"两课"思想政治教育的主渠道作用,充分发挥党员教师在专业教学中的教书育人作用,充分发挥思想政治教育网站和"邓小平理论学习小组"、"三个代表"重要思想学习小组、党章学习小组等理论小组的教育功能。认真组织积极分子深入学习马克思主义、列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和"三个代表"重要思想,参加必要的党内活动和社会实践活动,要给他们压担子,在实践中对他们进行培养、教育和考察,帮助他们不断提高思想政治觉悟,树立正确的世界观、人生观和价值观,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义信念。

在学生党员发展工作中,要注意深入研究青年学生的特点和成长规律,全面分析学生的思想政治状况,准确理解和把握新时期党员的标准。既要克服"求全责备"的思想,又不能降低标准、放松要求。要克服重"学习成绩",轻"政治觉悟"和"思想道德素质"的现象。

在学生党员发展工作中,各级党组织要认真贯彻《细则》,严格执行规定的程序,切实落实各工作环节的具体要求,把工作做实做到位。要在实践中根据新形势、新任务的要求,创新工作,不断充实完善《细则》,推进学生党员发展工作进一步规范化、制度化、科学化。

四、加强学生党建工作队伍建设,把发展学生党员工作落到实处

建设一支政治坚定,具有较高的马克思主义理论素养、较丰富的党务工作知识和经验,专兼结合,结构合理的高素质的学生党建工作队伍,是把发展学生党员工作落到实处的重要保证。

学生政治辅导员、组织员、学生党支部书记是学生党建工作队伍的主体。加强学生党建工作队伍的建设,重点是要把这三支队伍建设好。学生辅导员又是这三支队伍中的中坚力量,他们是学生党建工作的直接组织者、指导者和具体操作者。加强学生政治辅导员队伍建设是学生党建工作队伍建设的重中之重,当务之急是要提高这支队伍的数量和素质。要根据工作任务的需要,继续加大从毕业生中选留辅导员工作的力度,把那些思想政治素质好、有志于党务和学生思想政治工作的同志充实到辅导员队伍中来。要扩大兼职辅导员队伍,充分发挥"两课"教师的思想政治教育优势,鼓励"两课"教师担任学生辅导员。同时,要把一批思想政治素质好、热心于学生工作的专业课教师和品学兼优的研究生、高年级本科生党员补充到这支队伍中来。同时要对现有辅导员队伍加大培训力度,使他们政治上不断成熟,马克思主义理论素养不断增强,实际工作能力不断提高,以适应学生党员发展工作的需要。

组织员队伍是做好学生党员发展工作的重要力量。要适当增加组织员的配置,拓宽组织员选聘的渠道。继续坚持从已经离开工作岗位、有较丰富思想政治工作和党务工作经验、身体健康的老同志中选聘组织员,同时将有较丰富思想政治工作和党务工作经验的调研员充实到组织员队伍中来,发挥他们在学生党建工作中的作用。同时也要从在岗党员干部、教师中选聘符合条件的同志做兼职组织员工作。各级党组织要充分尊重组织员的劳动,肯定他们对学生党建工作的贡献,合理解决他们的待遇,帮助他们解决实际工作中的困难,改善他们的工作条件,使他们精神振奋,心情舒畅,全身心地投入到学生党员发展工作中去。

学生党支部书记是学生党建工作队伍的重要组成部分,它的主体是学生党员,普遍党龄较短,党务工作知识和经验较缺乏。随着支部建在班上的不断推进,学生支部书记的人数将不断增加。由于学生的流动性,新的支部不断产生,支部书记不断更替。因此,各级党组织必须加强对学生党支部书记的培训,使他们具备必要的党务工作知识,明确工作职责,正确理解和执行党员发展工作程序,从而保证党员发展工作的质量。

五、加强领导,建立发展学生党员的有效工作机制

加强学校党委对学生党员发展工作的领导。成立华中科技大学党委学生党建工作领导小组,领导小组成员由党委书记、分管组织和学生工作的副书记以及组织部、党校、学生工作部、研究生工作部、校团委主要负责人等组成。建立起党委统一领导,学生党建工作领导小组组织协调,组织部、党校、学生工作部、研究生工作部、校团委相互配合,校党委、基层党委、党总支、直属党支部相互衔接、齐抓共管、层层落实的发展学生党员的有效工作机制。建立党员发展工作考核和责任追究制度,切实保证学生党员发展工作规范化、制度化。

各级党组织要把学生党员发展工作作为一项经常性的重要任务纳入议事日程,每学年要开展专题研究,制定培养发展计划和工作措施,指导和推动学生党员发展工作。各级党组织都要对所接收的新党员的质量负责任,基层党委、党总支、直属党支部书记是第一责任人。要按照十六大精神要求,抓好党组织自身的思想建设、作风建设、组织建设和制度建设,加强党员的先进性教育,充分发挥好党组织的政治核心和战斗堡垒作用,发挥好党员的先锋模范作用,增强党组织对广大青年学生的影响力、号召力、凝聚力,把广大青年学生凝聚和吸引到党组织的周围,积极慎重地把青年学生中的优秀分子吸收到党内来。

校党委把学生党员发展工作情况作为对基层党组织党建工作检查评价的重要指标。党委组织部要会同学生工作部、研究生工作部建立《基层党组织学生党员发展工作评价体系》,加强对各单位学生党员发展工作的督促检查、指导和服务,要不断研究学生党员发展工作面临的新情况、新问题,总结推广工作中的好做法和新经验,推动我校学生党员发展工作取得更显著的成绩。

核发:admin点击数:收藏本页
 官方微信