首页 >> 党建工作 >> 党建工作 >> 正文
 
党建工作
基础医学院退休党支部一次多年未见的高质量组织生活

11月13日下午,基础医学院退休党支部召开组织生活会,内容是以的‘十九大’的召开,你感受最深的是什么”为题,交流心得体会。

党支部书记卢金活教授主持会议。他的开场白话音刚落,邓耀祖教授就抢先发言,党的“十九大”提出的“两个一百年”奋斗目标,擘画了未来30多年的宏伟蓝图,振奋人心,令人鼓舞。紧接着,曾金华等九位教授从不同的角度畅谈了各自的体会。

有的说,党的“十九大”最突出的亮点和重点就是将“习近平新时代中国特色社会主义思想”同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道确立为全党和全国人民的行动指南。并确立了习近平同志在全党、全军和全国人民中的领袖地位。事实上,多年的实践也证明了习主席是一位具有卓越领导才能和智慧的领军人物。

有的说,党的“十九大”作出了“中国特色社会主义进入了新时代,”的重大政治论断。这个新时代,是我国决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国、逐步实现全体人民共同富裕、实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。

有的说,党的“十九大”对人民群众最痛恨腐败现象提出了“夺取反腐败斗争压倒性胜利”的动员令颇有体会:这是确保党和国家长治久安作出的重大战略部署,彰显了我们党深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的坚定决心和必胜信念。

有的说,党的“十九大”提出的习近平强军新思想,是对毛泽东等老一辈革命家军事思想的继承和发展,是在新历史起点上全面推进强军事业的行动指南。现实证明了强军支撑强国,军强才能国安。

还有的说,党的“十九大”提出“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”这一重大政治论断,是有充分根据的。如何解决这个矛盾,就是我们要努力奋斗的目标之一。

殷树仪和姜昌富教授结合最近出国的感受谈到,党的“十九大”提出了构建人类命运共同体的中国主张。这一外交基本国策受到了世界所有爱好和平的国家和人民赞赏与认可。使得中国元素在国外无处不有,无所不在,所有在国外的中国人都有一种前所未有、扬眉吐气的自豪感。

发言一个接着一个,30多位与会者静心听讲,不时还有插话补充的,气氛十分活跃。

最后,党支部书记卢金活教授作了小结性发言:今天的组织生活会,大家发言之踊跃,气氛之热烈,这是多年来所未有的。应该说是基础医学院退休党支部一次前所未有的、高质量的组织生活。


                                                          基础医学院退休党支部

核发:点击数:收藏本页
 官方微信