首页 >> 党建工作 >> 党建工作 >> 正文
 
党建工作
缅怀抗日先烈 重温红色经典 ------参观沙家浜红色革命教育基地的支部主题党日活动

为缅怀抗日先烈,重温红色经典,20186月10日,华中科技大学同济医学院基础医学院神经生物学系党支部赴沙家浜红色革命教育基地参观学习和实地体验,开展支部主题党日活动。

党员和重点培养对象11人在沙家浜革命历史纪念馆门面对党旗宣誓,并在阿庆嫂救新四军的雕塑前合影,向革命先烈敬献花篮。革命样板戏“沙家浜”在50和60后的记忆中挥之不去,也影响到70后。老党员施静、林传友老师不仅哼唱了几句“沙家浜”,还给我们70后和80后党员讲了沙家浜的革命故事。


位于常熟市的沙家浜革命历史纪念馆再现了当年沙家浜抗日军民鱼水情深,共同抗敌的感人事迹。在抗日战争时期,位于阳澄湖畔的沙家浜成为苏、常、太游击根据地。依靠当地人民群众的支持,利用阳澄湖地区天然地理条件,开展艰苦卓绝的抗日武装斗争。血战沙家浜、激战阳沟娄、伏击八字桥、夜袭浒墅关、奇袭虹桥飞机场等历史事件至今仍广为传颂。展览馆还展出了沪剧《芦荡火种》如何改编为京剧《沙家浜》的始末,神经生物学系支部的党员们被艺术家们的再创造深深叹服,重温了领袖、作家和战士联手打造艺术精品的佳话。

随后支部党员们又来到高大茂密的芦苇荡,在辽阔、幽深、曲折、迂回的芦苇迷宫中,领略到昔日新四军战士与日寇周旋于此时写下的壮丽诗篇。在"春来茶馆",仿照京剧《沙家浜》春来茶馆的原貌保存着八仙桌、七星灶、铜壶等物件,在此品茗休憩,我们回味着“垒起七星灶,铜壶煮三江”的阿庆嫂唱段,遐思当年智斗敌伪的风采。

通过这次沙家浜红色革命基地参观学习的支部组织党日活动,神经生物系支部党员不仅缅怀了抗日先烈,重温了红色经典,而且激发了爱国热情,增添了工作动力。纷纷表示以抗日军民为榜样,团结一心,克服困难,充分发挥支部的战斗堡垒作用和党员的模范带作用,在教学科研、思想教育、组织发展等各项工作中争取更大的进步。




核发:点击数:收藏本页
 官方微信