首页 >> 党建工作 >> 党建工作 >> 正文
 
党建工作
基础医学院药理学系党支部开展“不忘初心、牢记使命”特色主题党日活动

11月23日,基础医学院药理学系党支部组织党员和入党积极分子一行18人带着质朴的感情和崇高的信念,赴武昌红巷、张之洞与汉阳铁厂博物馆,开展“不忘初心、牢记使命”特色主题党日活动。

在位于武昌红巷的农民运动讲习所旧址、毛泽东同志旧居、中共五大会址纪念馆等,全体党员干部和入党积极分子感受革命历史,重温革命故事,筑牢理想信仰,强化使命担当。在中共五大会址纪念馆,大家依次参观了“高 潮与危机”“贡献与局限”“应变与转折”三大展区,回顾了党史上这次重要会议的历史背景和重大意义,集体追忆党的艰苦奋斗历程和探索中国革命道路的艰辛。在参观农民运动讲习所和毛泽东同志旧居时,武汉革命博物馆“小小讲解员”声情并茂的讲解,使大家接受了一次别开生面的红色教育洗礼,学习了很多革命历史知识,老党员郭莲军教授禁不住欣喜地说:“革命后继有人!”并和讲解员合影留念。

张之洞与汉阳铁厂博物馆是目前国内关于张之洞与“汉阳造”的唯一专题馆。毛泽东同志在谈中国工业发展时,说过“讲到重工业,不能忘记张之洞”。张之洞与汉阳铁厂博物馆主体建筑为全钢结构,外观似一艘即将远航的巨轮,寓意武汉勇立潮头和敢为天下先的城市精神。大家参观了博物馆的各类展品,聆听了《武汉城市简史》作者涂文学教授所做的《张之洞“湖北新政”与武汉的崛起》的讲座,感受到在晚清那样的历史条件下,张之洞敢为人先,兴办实业,兴办教育,给武汉现代化甚至全国工业化打下了坚实的基础,实属不易。追昔抚今,当前,武汉正加快建设国家中心城市,全面复兴大武汉,学校也在大力推进双一流建设,大家感到应当真正做到“以古人之规矩,开自己之生面”,以时不我待、舍我其谁的精神,投入到双一流建设和复兴大武汉的事业中,贡献自己的力量,不忘初心,砥砺前行!(药理学系党支部 吴鹏飞)



核发:点击数:收藏本页
 官方微信