首页 >> 本科教育 >> 教育信息 >> 正文
 
教育信息
寄生虫学教研室组织14级预防专业学生进行血吸虫现场实习

我国是世界上主要的寄生虫病流行国家之一,寄生虫感染至今仍是我国主要的公共卫生问题之一。《人体寄生虫学》是临床医学、预防医学以及医学检验专业重要的课程之一,也是一门与临床、公共卫生实践紧密相关的学科。在日常教学活动中,带领学生进入流行区现场进行实践教学一直是该系教学的传统和特色。5月7日上午,14级预防医学专业学生约90余人及该系研究生10余人在基础医学院寄生虫学教研室老师的组织带领下前往湖北省钉螺饲养与血吸虫病实验基地进行参观。

湖北省钉螺饲养与实验基地位于黄陂区六指街大咀村,隶属于湖北省疾病预防控制中心。本次实习活动受到了省cdc血吸虫病防治研究所领导和工作人员的高度重视和大力支持。在血防所吕桂阳副所长和基地人员的安排指导下,学生先后参观了血吸虫病传播媒介钉螺的饲养区、血吸虫感染钉螺压片镜检、哨鼠疫水监测和血防知识宣传展板,随后又到野外钉螺孳生地进行了钉螺的实地勘察。

通过此次实习,同学们不仅对当前我省血吸虫病的流行和防控形势有了全面了解,同时也对血吸虫病流行环节和钉螺的防治,以及今后的疾控工作有了更深入和立体的认识。

此次校外实践教学活动得到了同济医学院基础医学院院系领导和教办老师的大力支持,寄生虫学教研室的全体老师和实验技术人员也进行了精心的组织和安排。我校病原生物学系寄生虫学教研室与省市两级cdc血研所均有良好的合作教学和科研关系,自上世纪90年代起就将血吸虫病现场实习列入了常规教学计划。随着我国和我省血防形式的不断变化,该系组织了数千人次的相关专业学生深入血吸虫病流行区或血防专科医院,获得了很好的教学效果,这种实践教学也曾数次获得了各级教学成果奖的肯定。此次实习是省级基地成立后首次接待学生参观,我们希望能保持这种良好的合作关系,并将基地建设成为我校的长期校外实习基地。(图文/ 关飞 刘文琪)

省血防所吕桂阳副所长给学生介绍我省血防工作的情况

学生在田间查找钉螺

学生在显微镜下观察血吸虫感染钉螺压片

工作人员讲解哨鼠疫水监测方法

核发:admin点击数:收藏本页
 官方微信