首页 >> 本科教育 >> 教育信息 >> 正文
 
教育信息
基础医学院整合课程“感染病学基础”集体备课

4月12日,基础医学院在形态楼6楼医学微生物学会议室举行了《感染病学基础》整合课程第一次集体备课,来自医学微生物学、人体寄生虫学、病理学和药理学等4个学科共13位老师、督导组卢金活教授、黄汉菊教授和王小丽副教授、王芳副院长以及教办蔡蕾老师参加了本次集体备课。

课程教学秘书石春薇老师首先介绍了感染病学基础往年的实施情况,包括学时、学分、教学内容、顺序等,并回顾和总结了以往教学过程中存在的问题。模块负责人范雄林教授就医科教学改革政策提出感染病学基础整合的路径以及大致方案,各学科老师在此基础上展开讨论。

病理学王先松老师详细描述了该整合课程模块中病理学相关知识的授课内容,如结核病、细菌性痢疾、伤寒、血吸虫、阿米巴以及性传播性疾病等,后经讨论整合为传染学病理进行授课;在仔细梳理医学微生物学与人体寄生虫分学科授课内容后,药理学汤强与马嵘老师提出将药理学内容有机整合融入到授课内容中,分别在细菌学、真菌学、病毒学和人体寄生虫学加入相应药理学知识的讲授。王芳副院长、督导组教授在讨论过程中给予了中肯的指导和建议,并明确下一步工作将围绕进一步梳理教学内容,教材编写、教学大纲制定以及教案准备等事宜展开。

核发:admin点击数:收藏本页
 官方微信