首页 >> 本科教育 >> 教学质量 >> 正文
 
教学质量
关于开展华中科技大学2014-2015学年度教师教学竞赛的通知

关于开展华中科技大学2014~2015学年度教师教学竞赛的通知

各院(系):

为提高教师的教学能力和水平,进一步提高我校的本科教学质量,根据《华中科技大学教师教学竞赛实施办法》(校教〔2013〕16号),学校决定开展2014~2015学年度教师教学竞赛。现将本次教师教学竞赛的有关事项通知如下:

一、参赛人员资格

1. 热爱教学工作,敬业爱岗,为人师表,教书育人;

2. 2014~2015学年度承担本科课堂教学任务;

3.教学效果优良,课堂评分在85分以上,且本学年未发生教学事故;

4.曾参加过同类别教学竞赛且获奖的教师可再次申报参赛,但本次获奖等级应高于以往获奖等级方予以奖励。

二、竞赛类别及奖项等级

1. 教师教学竞赛分为理论课教学竞赛、实践教学竞赛和教学法竞赛三个类别,本学年拟进行“理论课教学”和“教学法”两个类别的教学竞赛。教学法竞赛类型包括:pbl和sandwich等教学法。参赛教师可在以上两大类别的竞赛中选择一类参赛,并注明具体的类型。

2.教师教学竞赛拟设一等奖、二等奖和优秀奖三个等级。

3.获得教学竞赛一、二等奖的教师必须独立承担一门本科课程,且2014~2015学年度承担的本科课堂教学需达到64学时及以上。

三、竞赛程序及时间安排

1.报名及审核(本学期第10周~第11周)。请各单位动员教师积极参赛并于第11周末(11月14日)之前将“华中科技大学教师教学竞赛申请名单汇总表”(附件1)报教务处教学质量管理科审核。

⒉ 教学预赛(本学期第12周~第15周)。预赛以院(系)为单位,通过跟踪听课、组织集中竞赛相结合的形式进行,择优推荐参加校级复赛人选,并填写“华中科技大学教师教学竞赛院(系)推荐复赛名单汇总表”(附件2),于2014年12月20日前报教务处质量管理科审定。

⒊ 校级复赛(本学期第17周~下学期第10周)。复赛以随堂听课和学科组集中竞赛相结合的形式进行。随堂听课由学科评审组专家负责进行,每个参赛者被听课次数不低于2次;学科组集中竞赛由教务处统一安排。学科评审组在随堂听课和广泛征求学生意见及学科组集中竞赛的基础上,对本学科组参加复赛的教师进行评议,决定本学科组参加校级决赛的人选。

4.校级决赛(下学期5月~6月)。根据竞赛类别和学科类型,学校将集中组织各类教学决赛。校教学竞赛评审委员会将根据参赛教师的平时教学情况,以及预赛、复赛、决赛情况进行综合评议,拟定本学年度参赛教师的获奖等级建议名单,经校教学竞赛组织委员会审核后,报学校审批。

四、竞赛要求

⒈本次教学竞赛的执行时间为学年制。希望各院(系)关注参赛人员资格、竞赛类别、竞赛程序等方面的调整,高度重视并积极配合竞赛工作。

2.各院(系)应严格按参赛人员资格的有关条款进行参赛人员资格审查。

3.请各院(系)认真规范填写“华中科技大学教师教学竞赛申请名单汇总表”(附件1)。在“参赛类别”栏中,请在“理论课教学竞赛”和“教学法竞赛”中选择一项。对参加教学法竞赛的参赛教师请在“参赛类型”栏中注明具体的教学法竞赛类型,如:pbl教学法、sandwich等;对本学期或下学期无课的参赛教师,请在备注栏中注明“本学期无课”或“下学期无课”,以便管理部门安排专家听课。

4.各院(系)应组织集中形式的预赛,并将预赛时间、地点和参赛人员名单提前5天报教务处教学质量管理科,教务处将派专家参加院(系)的预赛并对预赛结果予以认可。择优推荐参加校级复赛的人选,应在院(系)内予以公布。

5.预赛结束后,各院(系)将“华中科技大学教师教学竞赛院(系)推荐复赛名单汇总表”(附件2)和“华中科技大学教师教学竞赛报名表”(附件3)、“华中科技大学课堂听课信息与评价表”以及院(系)预赛情况于2014年12月20日前报教务处教学质量管理科。

6. 竞赛结束后,相关的表彰文件将在网上公布获奖者信息,请参赛者在“华中科技大学教师教学竞赛报名表”中签署是否允许网上公布相关个人信息意见并签名。

附件:(“教务处主页-表格下载”栏下载)

1.华中科技大学教师教学竞赛申请名单汇总表

2.华中科技大学教师教学竞赛院(系)推荐复赛名单汇总表

3.华中科技大学教师教学竞赛报名表

华中科技大学教务处

2014年10月30日

核发:admin点击数:收藏本页
 官方微信