首页 >> 本科教育 >> 学生科研 >> 正文
 
学生科研
北医“创新论坛”落幕,我校基础医学科技创新团队学生获“最佳表达”奖

2013年11月30日下午六点,北京大学基础医学院首届大学生基础医学创新论坛(以下简称“创新论坛”)于北京大学医学部圆满落幕。我校基础医学院施静副院长、朱铃强教授、教办晏汉姣主任以及单婉莹、姜煜东等五位同学参加了创新论坛。基础医学科技创新团队成员2008级临床医学(八年制)学生单婉莹、09级姜煜东代表小组进行展示,并双双获得"最佳表达"奖。

创新论坛于30日上午八点半正式开始。上午为国内院校创新论坛及评奖,下午为北京大学医学部学生2010级“创新人才设计实验”结题答辩会。为了更好地对学院创新人才培养的情况进行总结和交流,同时促进医学院校间创新型医学人才培养的交流和合作,提高大学生的学术交流水平,为同学们提供一个交流展示的良好平台,北大基础医学院邀请了北京协和医学院、首都医科大学、复旦大学、哈尔滨医科大学、四川大学华西基础医学与法医学院及我校共七所院校参加本次论坛。

北京大学基础医学院教学副院长王韵教授主持了本次论坛。首先,北京大学基础医学院副院长王韵教授向与会的专家及各位代表致以了诚挚的欢迎,并介绍了北医在推进学生基础科研方面所做的工作,表达了对本次论坛的期望。之后,北大医学部副主任王宪教授及北大基础医学院院长尹玉新教授就学生基础科研的重要性发表了讲话,并对国家自然科学基金委一直以来对基础学科人才培养的支持和基金委计划局人才处处长刘权抱病出席论坛表示感谢。

学生实践创新成果展示环节中,我校姜煜东同学第三个出场,为老师和同学们带来了题为“优化脱细胞处理制备心肌ecm薄片——探索制备‘心肌生物创可贴的脚手架’”的创新成果展示,项目相关实验设计已获得第二届大学生基础医学创新论坛暨实验设计大赛实验设计组一等奖。他们的实验向大家展示了优化的用sds+triton x-100脱细胞化心肌的方法,所获得的心肌ecm能够作为更加优质的支架用于制备功能性心肌组织,修复心泵功能。展示完毕后,首都医科大学安威教授、哈尔滨医科大学的钟照华教授等各位评委对实验设计中存在的问题进行了提问,并对该课题的后续研究提供了宝贵的建议。我校单婉莹同学第八个出场,她的报告题目是“乙酰左旋肉碱通过抑制p53氧化,回复胰岛素样生长因子ii水平治疗东莨菪碱诱发的记忆减退”, 该项目由我校基础医学院病理生理学系朱铃强副教授指导,项目相关文章acetyl-l-carnitine rescues scopolamine-induced memory deficits by restoring insulin-like growth factor ii via decreasing p53 oxidation已发表于neuropharmacology volume 76。该项目研究乙酰左旋肉碱对p53氧化应激过程的影响,为乙酰左旋肉碱在治疗ad及其它神经功能障碍性疾病中存在的潜在效应提供实验依据。报告结束,各位嘉宾老师就实验内容进行了提问,并提出了宝贵建议。复旦大学、北京大学、四川大学等学校也为我们带来了优秀的创新实践作品。与会的老师们对同学们的作品都给予了肯定并提出了实用的建议。各个学校的学生代表也在展示和交流中收获颇丰。

最后,经专家讨论,评选出了"最佳表达奖"、"最佳图表奖"等五个奖项,我校两支队伍均获得“最佳表达奖”。

在30日下午进行的北京大学医学部学生2010级“创新人才设计实验”结题答辩会上,北京大学的21组同学也为大家带来了精彩的展示。

通过这次的交流活动,我们了解了不同学校同学们实践创新活动的进行现况和实践成果。我们看到了自身的优势,同时也认识到了自己的不足。在以后的学习实践过程中,我们将会结合这次交流的经验及老师们的建议,同时借鉴其他学校同学们的创新思维及学习方法,将我们自己的大学生实践创新项目做得更好。

(2009级临床医学八年制李文思,晏汉姣)

核发:admin点击数:收藏本页
 官方微信