首页 >> 本科教育 >> 实验室建设 >> 正文
 
实验室建设
国家级基础医学实验教学示范中心通过验收

教育部委托湖北省教育厅进行的“十一五”国家级实验教学示范中心的验收工作1月17日在华中科技大学同济医学院进行,省教育厅组织了6位省内专家对医科的基础医学实验教学中心、临床技能实验中心、预防医学实验教学中心进行验收,验收采取中心主任汇报各自中心的自评情况、接收专家质询,现场考场实验室、查阅相关资料的方式进行。学校常务副校长林萍华教授,教务处处长马建辉、副处长严有为教授,实验室与设备管理处李震彪、副处长宋象军,基础医学院罗启发书记、分管本科教学工作的吴雄文副院长等相关院系领导也参加了会议。

1月17日上午9:00基础医学院院长兼国家级基础医学实验教学示范中心主任李和教授首先从七个方面对中心进行了自评汇报,包含中心概况、实验教学、实验队伍、管理模式、设备与环境、特色、不足,重点介绍了中心在2007年获批为十一五国家级医学基础类实验教学示范中心后,在实验教学方面做的改革和成效,包含实验教学理念与改革思路、实验教学体系与教学内容、实验教学方法与手段、实验教材、实验教学效果与教学成果等方面采取的举措和取得的成绩。精彩的汇报深深吸引了验收专家、学校相关职能部门的领导和与会人员。汇报后接收了验收专家组的相关提问,中心主任给出了令专家满意的回答。

1月17日下午15:00,在教务处马建辉处长、严有为副处长,基础医学院院长李和教授、副院长吴雄文教授的陪同下,验收专家组按照人体解剖学中心实验室、细胞分子生物学中心实验室、形态学中心实验室、机能学中心实验室的路线,对中心实验室的环境、设备、运行、管理等进行了现场查看,各中心相关教师和实验技术人员给专家介绍了各个分中心的概况、演示了数码网络互动人体解剖学教学和组织学教学、相关的实验动物操作、数字切片库,参观了形态学标本陈列馆和学生科研平台,整个中心整洁有序、安全的环境,优良的实验教学设备、丰富的电子学习资源、科学的实验教学考核方法给专家留下了深刻的印象。专家参观了1个多小时,还意犹未尽。

随后专家组回到汇报会现场,对各中心提供的相关支撑材料进行了仔细的查阅,就自己疑惑的地方进行了询问。查阅了约30分钟后,专家组进行讨论后将集体的结论和反馈建议现场传达,专家的意见是一致通过验收,就中心以后的发展提出了8点建议,即要将示范中心的优质资源向地区其他院校开放,进一步加大示范辐射作用;实验教学体系进一步完善;实验人员队伍结构要进一步优化;实验教学安排要更灵活,给学生更多的选择机会;验收数据表中的数据填写要核实填表说明和要求、清晰统一;教学科研要更加融合,设计创新型融合实验还有提升的空间。

学校常务副校长林萍华教授最后做了总结发言,感谢验收专家组一天辛勤的劳动并给医科各国家级实验教学示范中心提出了中肯的建议,也特别提到学校实验室与设备管理处正计划开办一些由各学院轮流承担的实验技术人员培训,采取一些措施优化实验人员队伍等。这些意见和建议也为各中心在十二五期间的建设和发展指明了方向。

核发:admin点击数:收藏本页
 官方微信