首页 >> 研究生教育 >> 研究生培养 >> 正文
 
研究生培养
用青春之我创造青春之中国——我院研究生积极观看纪念五四运动100周年大会

430日上午,基础医学院组织研究生通过各种形式观看纪念五四运动100周年大会现场直播,认真聆听和学习近平总书记在大会上对五四先驱们的深切缅怀,总结五四运动100年来党和人民探索实现民族复兴道路的宝贵经验,并对新时代中国青年提出的新要求新希望。直播结束后,我院研究生结合自身的实际情况,积极畅谈心得体会。

2018级博士生李春阳说,听了习近平总书记纪念五四运动100周年大会上的讲话,触动很大。遥想100年前,一群心怀志向,救国救民族的有志青年为了国家民族的存亡振兴挺身而出,奏响了浩气长存的爱国主义壮歌。习总书记说青年是整个社会力量中最积极,最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。是的,青年强则国家强,我们作为新时代的青年,担负着国家的未来和民族的希望,所以要积极响应习总书记的号召,树立远大理想,做四有青年,走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。

2018级博士生孙安邦说,习总书记在大会上深情寄语了当代青年六个希望,作为医学生的我们,应该时刻谨记习总书记教导和殷切希望:要树立远大理想,不要孤芳自赏;要有爱国之心,热爱祖国是立身之本、成才之基;要有时代担当,有迎难而上、挺身而出的担当精神;要勇于奋斗,在披荆斩棘中开辟天地;要练就过硬本领,增强学习紧迫感,如饥似渴、孜孜不倦地学习;要锤炼品德修为,明辨是非、保持定力,追求更有高度的人生。一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。作为年青一代的我们,应该从实际出发,紧跟时代潮流,肩负历史责任和使命,担负起自己应该承担的责任,树立艰苦奋斗和勇于奉献的精神,踏实苦干,认真钻研,为所在专业的发展做出努力,为人民去除疾苦做出贡献。

2016级硕士生古恒说,习近平总书记对当代中国新青年的六点要求,其中每一点都值得作为青年的我们深思!以爱国主义为核心,发展自我,砥砺奋斗,这才是现代中国青年应有的精神面貌,对于即将踏入工作岗位的我们,结束国家二十多年的培育之后,更应该怀抱着奋斗的精神,以国之大我、国家发展为己任,用奋斗扬起人生理想的风帆。这些不只是停留在喊口号层面,更应该做好每一件小事,认真完成每一件任务,踏踏实实,不断拼搏,不断奋进,为国家做出自己的一份贡献,早日实现中华民族伟大复兴中国梦!

2018级硕士生曾利平说,现在五四青年节快到了,100年前那一声发自内心的呐喊,那一群充满正义与智慧的青年,使得我心潮澎湃。五四魂永远激励着我们青少年,乃至所有的中国人奋发向上,勇往直前,不畏艰难去开拓更美好的明天。“爱国、进步、民主、科学”永远是五四运动不变的口号与灵魂。这不仅是当时学生们的大无畏精神,更是我们不变的情怀,生命对每个人只有一次,而青春则是这仅有的一次生命中易逝的一段。让我们肩负起历史的使命,让身体里流淌的血液迸发出无限的激情!我坚信:流星虽然短暂,但在它划过夜空的那一刹那,已经点燃了最美的青春。我们,就是夜空下流星中那最闪亮的一颗!

五四运动以来的100年,是中国青年一代又一代接续奋斗、凯歌前行的100年,是中国青年用青春之我创造青春之中国、青春之民族的100年。无论过去、现在还是未来,中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量!新时代中国青年只有志存高远,不断激发奋进潜力,青春岁月才不会像无舵之舟漂泊不定,才能在劈波斩浪中开拓前进,在披荆斩棘中开辟天地。基础医学院研究生表示将时刻牢记自己的使命,主动担负起振兴新时代新中国的使命。自古英雄出少年,青年是国家的未来,也是世界的未来。新时代中国青年要积极拥抱新时代、奋进新时代,让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中焕发出更加绚丽的光彩!







核发:点击数:收藏本页
 官方微信