首页 >> 研究生教育 >> 研究生教育 >> 正文
 
研究生教育
同济基础医学院举办学术诚信教育讲座

     

为进一步加强我院研究生学术道德和学风建设,倡导严谨规范的学术行为,营造良好的学术环境,20171122日上午,华中科技大学基础医学院学术诚信签名墙及教育讲座在基础医学院二号教学楼隆重举行。2017级全体硕士、博士生共计100多人参加了此次教育讲座活动。

首先,基础医学院研究生教学督导李卓娅教授以《科学道德与科研诚信》为题,从科研项目申请、科研项目实施、科研数据处理与论文发表、科研成果申报与评价这四个阶段详细的阐述了科研过程中可能存在的学术不端行为,通过列举国内外及身边发生的案例,讲述了学术不端行为带来的危害,强调学术诚信的重要性。

接着,现工作于基础医学院博士后流动站的2014级优秀博士毕业生李星博士结合自己多年的研究生学习经历以及科研心得,为在座的师弟师妹带来干货满满的科研经验总结,并以胡适先生的至理名言“大胆假设,小心求证”来鼓励大家树立正确的科研态度,正确认识自我,探寻科研乐趣。

连续两年荣获“国家奖学金”的2015级博士刘行同学,以自身经历告诫大家,成功的科研实验结果总是在不断地尝试与错误中获得突破的,激励大家在科研道路上要勇于提问和查找问题,合理规划,多动手多实践。

最后,史岸冰副院长高度地赞许了两位优秀博士的分享,同时也分享了自己的科研经验和感悟。他从导师的角度指出研究生学习过程中应合理规划时间,鼓励大家多进实验室、多动手、多实践,多听学术报告以拓宽学科视野,在座同学深受教育。

听完讲座后,同学们纷纷在学术诚信签名墙上写下了自己的名字,以此表达坚决抵制学术不端行为、共创健康的科研学术环境的决心。(2017级硕士 高阳、刘丹) 


 


 

核发:点击数:收藏本页
 官方微信