首页 >> 研究生教育 >> 招生工作 >> 正文
 
招生工作
走出去、请进来——基础医学院提前开展研究生招生宣传工作

研究生是推动科技创新和科技进步的生力军,是促进学科发展的重要力量。培养一流的人才,必须要有优质的生源。2017年研究生招生工作结束不久,基础医学院未雨绸缪,主动出击,提前启动了2018年研究生招收宣传工作,拉开了争夺优质生源的序幕。

20175月,学院组织谋划广泛发动教师,挖掘资源,走出去吸引生源6月至7月,8位教授、副教授兵分四路,奔赴厦门大学、福建医科大学、山东大学、重庆医科大学、青海大学医学院等五所学校现身说法,积极开展招生宣传工作。64日,神经生物学系党支部书记李熳教授和青年千人韩芸耘教授组团,在山东大学临床医学院和基础医学院招生宣传;67日—10日,青年千人杨想平教授和翁秀芳、谭政两位副教授组团在厦门大学、福建医科大学连续组织了三场招生宣讲会;621日,病理生理学系吴萍副教授,在重庆医科大学进行招生宣讲;74 日,国家百千万人才工程获得者沈关心教授和雷萍副教授组团,在青海大学医学院进行招生宣讲。通过宣讲,在校学生对基础医学院有了更深入的了解,纷纷与老师们留下联系方式,相当一部分学生表达了强烈的报考意愿。

   在主动走出去的同时,基础医学院通过举办学术夏令营,资助了一批校外优秀学子来校实地考察。627—30日,来自西北农林科技大学、东北林业大学、天津医科大学、大连医科大学、山西医科大学、东北农业大学、华中农业大学等17所高校的23名优秀大学生参加了基础医学院学术夏令营,并与学院师生代表进行了深入交流。学术夏令营期间,副院长廖燕宏教授向营员们全面介绍了基础医学院历史和现状,10个系部主任或教师代表,逐一介绍了专业情况。全体营员参观了同济医学院院史馆、基础医学院教学、科研平台以及部分教授实验室,并走进各系部,深入了感兴趣的课题组,与导师进行了面对面的交流。营员们对学院浓厚的学术文化、强大的师资力量和现代化的教学科研平台赞叹不已。结营仪式上,基础医学院党委书记秦选斌表达了强烈欢迎之意,并表示愿意为大家做好服务工作;副校长陈建国教授会见了全体营员,并发表了重要讲话,他鼓励营员们要充满自信,树立追求卓越、争创一流的意识,要有成才的欲望、成才的勇气和成才的毅力。

    近年来,基础医学院在学科发展、人才队伍建设以及重大科研项目上取得长足进步,研究生生源成为制约发展的关键因素。基础医学院此次走出去、请进来吸引生源,是解决研究生生源问题的一次有益探索,也将为基础医学院争创一流提供重要的支撑。



 

核发:点击数:收藏本页
 官方微信