首页 >> 科学研究 >> 科研成果 >> 正文
 
科研成果
跨学科交流碰撞出火花!——我院青年教师与光电国家重点实验室合作研究成果发表

近期,《自由基生物医学》(free radical biology and medicine)在线发表同济医学院基础医学院病理生理学系青年教师吴萍副教授为通讯作者的最新研究论文,题为《脂氧素通过nrf2介导的气道上皮细胞钙粘蛋白表达缓解内毒素雾化吸入诱导小鼠急性肺损伤》(lipoxin a4 attenuates lps-induced mouse acute lung injury via nrf2-mediated e-cadherin expression in airway epithelial cells)。

急性肺损伤是各种因素导致的肺泡上皮细胞及毛细血管内皮细胞损伤,造成弥漫性肺间质及肺泡水肿,临床上表现为进行性低氧血症和呼吸窘迫。其起病急,症状重,预后差,病死率高。以往对急性肺损伤的研究多集中于肺泡上皮细胞,该研究从气道上皮细胞入手,针对其急性炎症期ros产生及气道上皮损伤的病理特征,探究内源性促炎症缓解介质--脂氧素的作用机制:通过促进抗氧化重要转录因子nrf2的解离活化,抑制气道ros的产生纠正肺部线粒体氧化还原状态失衡,调节气道上皮钙粘蛋白的表达,保护肺部气道上皮防线的完整,从而有效缓解急性肺损伤。该研究为缓解和治疗急性肺损伤提供了新的思路。

本文第一作者程雪是病理生理学系博士研究生,主要负责该研究中细胞和动物模型的建立。在论文的完成过程中,该课题组积极与武汉光电国家重点实验室合作,利用其现有的荧光共振能量转移技术和三维立体超低温成像仪,为该研究的进行提供了关键的技术支持。吴萍老师于2010年获批华中科技大学自主创新研究基金(医工医理交叉项目),项目编号:2010jc019,项目名称:nrf2-keap1抗氧化系统:脂氧素对小鼠急性肺损伤保护作用的靶点。谈到跨学科合作,吴萍老师的体会是跨学科科研顺利实现的关键在于广泛的交流,便于寻找合适的合作对象,并更好地发挥各科室的优势和强项,合理设计安排实验。

《自由基生物医学》是以氧化还原生物学和医学为主题的国际跨学科期刊。2015年公布的影响因子为5.736,是“内分泌学与代谢”子行业的优秀杂志。

论文连接:http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/s089158491600040x

核发:admin点击数:收藏本页
 官方微信