首页 >> 科学研究 >> 科研成果 >> 正文
 
科研成果
我院青年教师在 scientific reports 上发表研究论文

近期,华中科技大学同济医学院基础医学院遗传学系青年教师王慧为第一作者的关于肝脏缺血再灌注损伤的研究成果,在nature publishing group(nature出版集团)子刊scientific reports上在线发表。论文的题目是“adar1 suppresses the activation of cytosolic rna-sensing signaling pathways to protect the liver from ischemia/reperfusion injury”。

肝脏缺血再灌注损伤常见于肝移植、肝脏部分切除术、失血性休克等,是困扰手术成败和导致患者死亡的重要原因,其发病机制及临床治疗方案均亟需深入探讨。

该研究从抑制过度激活的固有免疫反应的角度,首次将细胞内重要的rna编辑酶adar1引入肝脏无菌性炎症的研究,深入探讨了adar1干扰胞浆模式识别受体介导的信号途径活化,从而减轻肝脏应激损伤的机制。该研究为揭示肝脏无菌性炎症发病机制提供了新思路和新视角,揭示了体内广泛存在的rna编辑酶在炎症损伤中的作用,扩大和深化了rna编辑酶的研究领域;与此同时,也为临床防治肝脏缺血再灌注损伤提供了新的药物候选靶点,为后期的转化医学奠定理论和实践基础。

《scientific reports》是nature出版集团于2011年新创刊的综合性网络期刊,在线出版,公开访问,内容涉及自然科学所有领域。2014年的影响因子为5.578,jcr1区。

论文链接:http://www.nature.com/articles/srep20248

核发:admin点击数:收藏本页
 官方微信