首页 >> 科学研究 >> 科研成果 >> 正文
 
科研成果
基础医学院刘蓉教授团队发现微管相关Tau蛋白新功能

9月8日,时值教师节来临之际, Nature出版集团旗下刊物、神经精神病研究领域国际权威期刊Molecular Psychiatry(影响因子13.2)在线刊发了基础医学院病理生理学系刘蓉教授研究团队和四川大学雷鹏教授、澳大利亚墨尔本大学Ashley Bush教授团队合作研究成果:Tau-mediated iron export prevents ferroptotic damage afterischemic stroke。刘蓉教授的博士生庹清章博士为第一作者,刘杨镇宇博士为共作者,刘蓉教授为共同通讯作者,我校为第一发表单位。

Tau蛋白是一种在神经元内特异高表达的微管相关蛋白,正常情况下参与细胞骨架微管的稳定和组装。Tau蛋白的异常修饰和基因突变在多种神经退行性疾病如阿尔茨海默症、额颞叶痴呆中扮演关键角色而机制不明,其原因之一是人们对Tau蛋白的功能尚无完整认识。刘蓉教授团队长期致力于研究Tau蛋白的正常生理功能和在疾病中的病理作用,以及金属离子稳态失衡在神经退行性变中的作用机制。在该研究中发现Tau蛋白可作为神经元铁离子转运的辅助蛋白,帮助铁离子外排;而在缺血性脑损伤的动物模型中,Tau表达量下降,介导铁离子在细胞内的堆积从而促进神经元损伤。研究揭示了Tau的新功能,为缺血性脑卒中的防治提供了新的线索。

该研究受到国家自然科学基金、华中科技大学自主创新基金国际科技合作专项资助。

刘蓉教授为我校病理生理学系教授,神经系统重大疾病教育部重点实验室PI,湖北省杰出青年基金获得者,已以通讯作者在Cell Death & Disease, Journal of Biological Chemistry, Neurobiology of Aging等国际期刊发表SCI论文多篇。研究主要围绕:1.环境因素如中枢神经系统金属稳态异常、外周感染在阿尔茨海默病发病中的作用和机制;2.蛋白磷酸酯酶2A(PP2A)的调节及其异常在神经退变中的作用;3. Tau蛋白的生理功能和病理作用三方面展开。目前已获得多项国家自然科学基金资助。

核发:点击数:收藏本页
 官方微信