首页 >> 科学研究 >> 科研成果 >> 正文
 
科研成果
Cell Reports:肿瘤相关基因在脑中的异常表达参与阿尔茨海默病发病



近日,基础医学院病理生理学系刘蓉教授团队和美国波士顿大学Heng-Ye Man教授团队在Cell子刊Cell Reports联合发表最新研究成果,该研究发现一种在外周肿瘤组织中高表达并参与促进肿瘤发生的癌蛋白CIP2A在阿尔茨海默病(AD)患者脑中表达水平增高,在动物模型脑中通过腺相关病毒感染神经元从而过表达CIP2A蛋白可导致动物脑内出现AD样tau蛋白异常磷酸化和β-淀粉样蛋白(Aβ)产生增加,动物出现突触损伤和学习、认知功能障碍。进一步的机制探讨显示CIP2A通过靶向抑制蛋白磷酸酯酶2A(PP2A)从而上调tau蛋白和Aβ前体蛋白APP的磷酸化,后者可促进APP更容易被β-分泌酶剪切产生更多的Aβ。该团队进一步探究了CIP2A在AD脑中增加的机制,提出老化过程中的神经元DNA损伤是CIP2A表达上调的原因,而此种机制也表现在外周肿瘤组织中。

刘蓉教授指出:该项研究提示在AD的治疗中,CIP2A可能成为一个潜在的药物靶点;鉴于在外周肿瘤的药物治疗中,已经有药物可通过靶向下调CIP2A而达到抑癌效应,通过对这些药物的修饰增加其透过血脑屏障的能力和减少其对中枢神经系统的副作用,探讨其对AD模型动物的治疗效果,将为AD的治疗提供极有价值的资料。

据悉,刘蓉教授团队目前已经和芬兰图尔库大学的Jukka Westermarck教授(最早报道CIP2A在外周肿瘤发生中的作用)、美国西奈山伊坎医学院的Michael Ohlmeyer博士开展三方国际合作,探讨靶向CIPA/PP2A通路的小分子化合物对AD的治疗作用。

该项研究的第一作者为申屠杨萍博士,基础医学院为第一作者和通讯作者单位,研究受国家自然科学基金和同济医学院重大疾病交叉创新团队培育计划资助。

论文链接: https://www.cell.com/cell-reports/fulltext/S2211-1247(18)30904-5


 

核发:点击数:收藏本页
 官方微信