首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文
 
科研动态
科技信息动态简报 第七十八期

国务院:开放国家重大科研基础设施和大型科研仪器

近日,国务院印发《关于国家重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放的意见》(以下简称《意见》),部署通过深化改革和制度创新,加快推进科研设施与仪器向社会开放,进一步提高科技资源利用效率。

《意见》原文:http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2015/1/312284.shtm

《意见》指出,近年来,随着科研投入不断增加,科研设施与仪器的数量、价值快速增长,覆盖领域不断拓展。但重复购置、部门化、单位化、个人化和闲置浪费现象较严重,利用率和共享水平不高的问题凸显。要加快推进科研设施与仪器向高校、科研院所、企业、社会研发组织等社会用户开放,实现资源共享。力争用三年时间,基本建成覆盖各类设施与仪器、统一规范、功能强大的专业化、网络化管理服务体系,科研设施与仪器开放共享制度、标准和机制更加健全,建设布局更加合理,开放水平显著提升,分散、重复、封闭、低效等问题基本解决,资源利用率进一步提高,充分释放服务潜能,为科技创新和社会需求服务,为实施创新驱动发展战略提供有效支撑。

《意见》提出六方面具体措施。一是按照一定的标准和规范建立统一的网络管理平台,所有符合条件的科研设施与仪器都纳入统一网络平台进行管理。二是实行分类开放共享。大型科学装置和科学仪器中心要将向社会开放纳入到日常运行管理;对于科学仪器服务单元和单台(套)50万元以上的科学仪器设备,按照不同专业或仪器功能,打破管理单位界线,形成专业化、网络化的科学仪器服务机构群。三是建立促进开放的激励引导机制。采取有偿服务,管理单位对外提供开放共享服务,可按照成本补偿和非营利性原则收取服务成本费,服务收入纳入单位预算,由单位统一管理。统筹考虑和严格控制新上项目中仪器设备购置,将优先利用现有仪器设备开展科研活动作为各科研单位获得国家科技项目的重要条件。四是建立开放评价体系和奖惩办法。对于开放效果好、用户评价高的科研设施和仪器,建立开放共享后补助管理机制。对于不按规定或开放效果差、使用效率低的管理单位在网上予以通报,并采取不准购置新仪器等方式予以约束;对通用性强但开放共享差的,可按规定在部门内或跨部门无偿划拨,也可内部调配。五是加强开放使用中的知识产权管理。用户独立开展的科学实验形成的知识产权由用户自主拥有,著作、论文等要明确标注利用仪器情况。加强网络防护和网络环境下的数据安全管理。六是强化管理单位的主体责任。要求法人单位建立完善管理开放共享制度,落实对实验技术人员的培养和评价,建立专业化的技术服务团队等,提高利用效率和开放水平,把开放水平和结果作为对法人单位考核的重要内容。

《意见》明确了改革的组织实施和进度安排,提出到2015年启动统一开放的科研设施与仪器国家网络管理平台建设;到2016年,所有符合条件的科研设施与仪器纳入国家网络管理平台管理;到2017年,对管理单位的科研设施与仪器向社会开放情况进行评价考核,并向社会公布评价考核结果。

专访奖励办负责人:国家科学技术奖是怎样评出来的?

来源:中国科技网

中国科技网1月25日北京报道针对近日社会上出现的一些有关国家科技奖励评审的争议,国家科学技术奖励工作办公室(以下简称奖励办)有关负责人接受本网记者专访,就国家科学技术奖励的评审情况回答了记者提问。

中国科技网:国家科学技术奖励是怎么回事?奖项的评选流程是什么?

奖励办负责人:国家科技奖励是国家的一项制度,其依据是《国家科技进步法》。国家科学技术奖是按照《国家科学技术奖励条例》及其实施细则经过严格的评审流程,择优遴选产生。以国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科技进步奖通用项目(非涉密项目)为例,经历九个阶段和三次公示。这九个阶段是:推荐、受理、初评、考察和异议处理、评审、审定、审核、批准、颁奖;三次公示是:推荐公示、受理公示、初评公示。

中国科技网:国家科学技术奖是政府评审吗?

奖励办负责人:专家和政府相结合。政府负责评审的程序,而成果水平完全由专家独立评审。评审采用网络视频答辩,评审结果由与会评审委员记名投票表决产生。特等奖、一等奖须到会委员的三分之二(含)以上多数通过,二等奖须到会委员的二分之一(不含)以上多数通过。

中国科技网:评审专家谁来指定?

奖励办负责人:初评和网评的专家都是从各有关领域大型专家库中通过计算机随机抽取。再向上还有奖励评审委员会,人员组成是由国家科学技术奖励委员会确定,国家科技奖励委员会则是由国务院批准设定。

中国科技网:初评结果是如何产生的?

奖励办负责人:通过网络评审的项目进入会议初评,采取网络视频答辩,全程录音录像存档,评审环节可申诉、可查询、可追溯。评审结果由与会评委以记名限额投票方式表决产生,其中特等奖、一等奖须到会委员的2/3(含)以上多数通过,二等奖须到会委员的1/2(不含)以上多数通过。

中国科技网:评审有异议怎么办?

奖励办负责人:对于初评通过的高等级项目,以及在真实性、先进性等方面有异议的项目,组织专家组进行实地考察。对公示期受理的异议,按照《条例》及其实施细则的规定程序,进行调查核实,并形成书面处理意见,提交评审委员会审议。

中国科技网:科技奖励的评审如何做到公开、公平、公正?

奖励办负责人:为保障评审的公开、公平、公正,在推荐、受理和初评三个环节都分别向社会进行公示,公示时间累计超过60天,接受社会监督,并设有专门渠道受理公众举报,对项目异议严格按照规定程序进行处理。国家科学技术奖励监督委员会负责对各阶段的评审工作以及评审专家行为进行全流程监督。

中国科技网:近期怎么那么多人关注自然科学奖?

奖励办负责人:实际上每年大家最关心的是国家最高科技奖。但自然科学奖的重大突破不仅影响中国,还会影响世界,大家关心也是自然的。

中国科技网:自然科学奖在评审程序上有没有什么特别之处?

奖励办负责人:对国家自然科学奖项目特别是高等级项目的把关更为严格,除了遵循奖励评审程序外,一要请小同行专家审读,二要邀请一定数量海外专家函审,三要组织参评专家实地考察。

中国科技网:什么是小同行专家审读?

奖励办负责人:网络评审阶段,自然科学奖项目要进行小同行专家审读。聘请一定数量的小同行专家通过互联网,独立对推荐项目进行审读,并形成学术评价意见,供后续评审参考。

中国科技网:什么是海外专家函审?

奖励办负责人:通过初评的自然科学奖项目,要根据所属学科、专业,在国家科学技术奖海外专家库中,遴选一定数量的海外专家进行函审。函审时,向海外专家提供国家自然科学奖介绍、授奖等级的评价标准、候选项目材料等英文版资料。海外专家各自独立审阅项目进行综合评定,并提交书面评价意见和授奖等级的建议。所有函审意见提交评审委员会审议。

中国科技网:怎么进行实地考察?

奖励办负责人:初评通过为国家自然科学奖一等奖的候选项目,需组织专家进行实地考察。考察结束后,讨论形成考察组书面意见,如专家个人有与考察组不同意见的,可以单独提交个人考察意见。所有考察意见都提交评审委员会审议。

件:本邮件共有1个附件:1个普通附件,0个媒体附件,其中有0个附件被信体引用。

操 作

附件名称

下载

缩略图

【科技信息动态简报】第七十八期2015.01.26.doc (42.42 kb)

核发:admin点击数:收藏本页
 官方微信