首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文
 
科研动态
科技信息动态简报 第七十六期 2015.01.12

编者按:2015年全国科技工作会议今日上午在北京会议中心举行。全国政协副主席、科技部部长万钢出席会议并做题为《主动适应新常态 加快实施创新驱动 推动科技改革再上新台阶》的工作报告。科技部党组书记、副部长王志刚作总结讲话。会议布置了2015年科技工作要点,以下为核心内容节选。

【国家科技动态】

万钢:2015年科技工作要实现三个转变 推进八项任务

中国科技网1月10日北京报道(记者 王飞)2015年全国科技工作会议今日上午在北京会议中心举行。全国政协副主席、科技部部长万钢出席会议并做题为《主动适应新常态 加快实施创新驱动 推动科技改革再上新台阶》的工作报告。他在报告中指出,经济新常态下科技工作必须有所作为。

万钢表示,新常态的核心要义之一就是推进以科技创新为核心的全面创新,为经济增长提供新动力。科技创新更加紧密地面向经济社会发展,转化为新产品,形成新产业,创造新需求,引导新消费,为结构调整、充分就业和支撑经济社会高质量发展做出应有贡献。

万钢强调,当前我国科技工作步入新时期。科技系统应清醒认识到我国科技创新工作与党中央、国务院的新要求相比存在的差距,抓住并用好新常态蕴含的战略机遇,着力实现科技工作的三个转变:

一是科技发展战略部署要实现从“小局”到“大局”的转变,要在加快科技自身发展的同时,下大力气增强科技对经济社会发展的支撑引领能力。

二是科技创新的依托力量要实现从“小众”到“大众”的转变,既要充分激发科技界的积极性创造性,又要充分释放企业、市场和全社会的创新活力。

三是科技资源配置要实现从“小投入”到“大投入”的转变,既要用好财政科技投入,又要引导好全社会资源向创新配置的积极性。

做好2015年科技工作要着力把握好四个方面:

一要突出重大需求和问题导向,提升自主创新能力,支撑经济中高速发展和提质增效;

二要深入破除体制机制障碍,不断激发创新活力,营造大众创业、万众创新的良好氛围;

三要加速科技成果转化,把创新成果变成实实在在的产业活动和市场效益,创造新的增长点;

四要进一步转变政府职能,提高科技创新治理和依法行政能力。

要重点推进八项任务:

一是做好创新驱动发展战略顶层设计,研究编制“十三五”科技创新规划;

二是构建新型科技计划管理模式,全面优化科技资源配置;

三是全面深化科技体制改革,突破创新驱动的体制机制障碍;

四是加快重大专项和重点专项的部署实施,为经济社会发展提供有效支撑;

五是大力增强科技持续创新能力,加速赶超引领步伐;

六是落实国家区域发展战略,着力提升区域创新发展水平;

七是大力推动科技成果转化和科技服务业发展,进一步激发全社会创新创业活力;

八是深化科技全方位开放合作,进一步塑造国际创新合作竞争新优势。

王志刚: 今年科技工作要重点考虑七个问题

中国科技网1月11日北京报道(记者 王飞)今天下午,2015年全国科技工作会议11日在京闭幕。与会代表一致赞同科技部党组1号文件和科技部部长万钢工作报告中对2015年科技工作的部署,并对下一步工作提出建设性意见和建议。科技部党组书记、副部长王志刚在作总结讲话时强调,科技界要增强责任感和紧迫感,并指出今年工作要着重推动解决的问题。

王志刚说,要做好今年的工作,首先必须深刻领会中央对科技工作的新要求,特别是中央关于必须把科技创新摆在国家发展全局的核心位置的要求,要坚持把增强自主创新能力作为最根本的任务,着力解决经济社会发展的重大瓶颈制约;要把破除体制机制障碍作为最紧迫的任务,着力打通科技创新和经济社会发展之间的通道;要把人才队伍建设作为最优先的任务,以人才强、科技强推动产业强、经济强、国家强;要营造大众创业、万众创新的良好生态,最大限度地解放和激发科技第一生产力的潜能。

科技创新如何适应经济发展新常态、怎样把创新驱动发展战略落到实处、转向创新驱动要破除哪些体制机制障碍、如何管好用好中央财政科研经费、如何调动“人”的积极性、如何推动区域创新、如何促进军民科技融合?在王志刚看来,要做好今年的科技工作必须认真考虑这七个问题。他表示,面对我国经济新常态和国际经济再平衡,科技创新要拿出新对策,主动作为,按照“市场要活、创新要实、政策要宽”的要求,积极培育新的经济增长点。

他强调,当前,最重要的是做好创新驱动发展的统筹布局和任务落实。要把握好“一个核心”、坚持“双轮驱动”, “一个核心”就是要加快推动以科技创新为核心的全面创新,促进各方面资源向创新配置、各方面力量向创新集成。“双轮驱动”就是要把增强自主创新能力、破除体制机制障碍“两个轮子”同步转动起来,要同步推进科技和经济、科技管理等改革。同时,要重点处理好“出成果”与“用成果”、政府和市场的关系。

王志刚指出,目前我国科技体制机制存在一些不利于创新的障碍,如成果转移转化不畅、协同创新的生态没有有效建立、科技评价激励体系不适应等。他指出,要解决这些问题,要坚持问题导向,对症下药,提高改革措施的质量;要转好统筹协调,更加注重改革的系统性、整体性和协同性;要使改革措施落地,及时跟踪、检查、评估和调整;要处理好改革和继承的关系。

王志刚表示,管好用好中央财政科研经费是下一步工作的重点之一。针对科技资源配置分散封闭重复、目标聚焦不够、管理不够规范等问题,去年国家出台了《关于改进和加强中央财政科研项目和经费管理的若干意见》和《关于深化中央财政科技计划(专项、基金等)管理改革方案》两个文件。科技计划管理改革的方向已明确,关键是要抓好落实,要“磨刀、砍柴”同步推。“磨刀”即做好管理平台、制度建设等基础性工作,“砍柴”就是做好计划整合和实施等工作。同时要处理好原有计划体系与新的计划体系的关系,还要把握好改革的节奏。

王志刚指出,要加大力度营造大众创业、万众创新的良好生态,推动形成“千军万马”齐创新的生动局面。对于激发科技人员积极性,关键是要形成正确地评价激励导向,重点是要完善分类评价标准和方法,突出业绩和时间贡献,加快推进“三评”改革,要减少评审数量,简化评审环节,规范评审时间,让科技人员潜心科研。在科技奖励方面,要加快修订《国家科学技术奖励条例》,使奖励回归学术性和荣誉性。他突出强调,要发挥好科学家、科技人员对全社会价值导向的引领作用。在推动区域创新方面,王志刚说,一是要加快推进区域创新全面改革试验,支持有条件的省份率先建设区域创新体系;二是要鼓励区域联合,协同创新。他最后还强调要推动军民科技融合。

附 件:本邮件共有1个附件:1个普通附件,0个媒体附件,其中有0个附件被信体引用。

操 作

附件名称

下载

缩略图

【科技信息动态简报】第七十六期2015.01.12.doc (35.58 kb)

下载

-

核发:admin点击数:收藏本页
 官方微信