首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文
 
科研动态
科技信息动态简报 第七十五期 2015.01.17

【国家科技动态】

科技部、中组部等单位召开改进科研和人才项目评审工作

第三次领导小组会议

(来源:科技部)

科技部、中组部、中宣部、教育部、财政部、人力资源社会保障部、农业部、卫生计生委、中科院、工程院、自然科学基金委及北京市等12家单位,结合党的群众路线教育实践活动,针对广大科研人员反映的科研和人才项目评审方面存在的突出问题,联合开展了改进科研项目评审、人才评价、机构评估工作(简称改进“三评”工作)。

为全面总结改进“三评”工作进展,深入推进科技计划管理改革,12月24日,科技部、中组部等单位召开改进科研和人才项目评审工作第三次领导小组会议。中组部常务副部长陈希同志出席会议并讲话,科技部党组书记、副部长王志刚同志主持会议,各成员单位有关负责同志出席会议。王志刚同志代表领导小组对推进改进“三评”工作情况进行了总结,与会的各成员单位领导简要介绍了本单位改进“三评”工作取得的进展成效,并对下一步改进科技计划管理工作提出了意见和建议。应邀出席的中科院、北京大学、清华大学等科研单位的一线专家代表对营造科研人员潜心研究的良好环境和科技计划管理工作提出了意见建议。

王志刚同志在讲话指出,改进“三评”工作以来,各单位以高度的责任感和紧迫感,深入推进、攻坚克难,使改进“三评”工作在进一步精简和优化评审项目、压缩和集中评审时间、减少评审环节、完善评审机制方面取得了新的进展,为推动中央财政科研项目和资金管理改革、中央科技计划管理改革发挥了积极作用。下一步,改进“三评”工作将与贯彻落实中央财政科技计划管理改革工作深入结合,通过改革完善项目评审、人才评价和机构评估机制。

陈希同志围绕改进“三评”工作作了重要讲话。他指出改进“三评”工作是在中央教育实践活动领导小组办公室的统一领导下,多部门联合开展的推进科技人才管理领域作风转变的一项重要活动。经过各成员单位的共同努力和持续推进,改进“三评”工作取得了积极成效。他要求,一是要加强总结宣传,让广大科技人员深入了解改进“三评”工作的具体举措和进展成效;二是要巩固前一阶段工作成果,建立长效机制,形成新常态下对科研、人才评价的价值导向;三是将改进“三评”工作与中央财政科技计划管理改革相结合,推动相关工作深入开展。

改进“三评”工作领导小组成员单位和科技部有关司局同志参加了会议。

7起科研不端典型案例被通报 抄袭剽窃他人申请书并造假

(来源:中国科技网-科技日报)

科技日报北京12月30日电 (记者操秀英)全文抄袭剽窃他人申请书并造假、盗用他人名义申请并剽窃申请书……国家自然科学基金委员会(以下简称基金委)30日通报7起科研不端行为典型案例。基金委主任杨卫表示,今后科研项目经费中的间接经费将与依托单位的科研诚信挂钩。

本次通报的7起典型案例中有4起涉及抄袭剽窃他人申请书、网上购买申请书及数据造假,3起涉及伪造年龄、身份证号码及学位。

对以上案例,基金委已撤销资助的项目,追回已拨经费,对当事人进行通报批评,并取消4—7年国家自然科学基金项目申请资格。对有疏于管理责任的依托单位,给予内部通报批评。

杨卫介绍,近五年来,基金委共处理科研不端行为案件227件,对195人及11个依托单位做出了相应处理,共撤销已获资助科学基金项目74项,有效避免了重复资助,对科研不端行为起到了震慑作用。

杨卫表示,基金委于去年下半年启动“科学基金科研不端行为信息管理系统研究”,并依托该项目启动了“科研不端行为案例库”及“科研不端行为网络举报平台”的研发工作,提高查处效率和惩治效力。对《科研不端行为处理办法》的修订已多次征求意见建议,修订工作接近尾声,该办法对重复申请等新情况做了界定;《国家自然科学基金项目评审专家行为规范》也即将发布。

据了解,今年基金委启动的科学基金“十三五”战略研究,首次将科学基金监督审计与科研诚信工作提升到了战略层面。同时,进一步完善了科学基金科研报告制度,推动项目结题报告、研究成果报告和资助项目申请等信息向社会公开,接受公众监督。此外,今后科学基金项目的科研经费将分为直接费用与间接费用,其中间接费用(主要包括依托单位为项目研究提供的现有仪器设备及房屋,水、电、气、暖消耗,有关管理费用的补助支出,以及绩效支出等)将与依托单位的经费管理、科研诚信等挂钩。据介绍,申请人只需填报直接费用部分,间接费用及项目申请经费会在申请书中自动生成。

核发:admin点击数:收藏本页
 官方微信