首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文
 
科研动态
科技信息动态简报 第七十三期 2014.12.17

【国家科技动态】

习近平:推动产学研深度融合 实现科技同产业无缝对接

(来源:科学日报)

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日在江苏调研时强调,要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,落实中央经济工作会议精神,主动把握和积极适应经济发展新常态,协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党,推动改革开放和社会主义现代化建设迈上新台阶。

考察期间,习近平听取了江苏省委和省政府的工作汇报。习近平强调,把经济发展抓好,关键还是转方式、调结构,推动产业结构加快由中低端向中高端迈进。要以只争朝夕的紧迫感,切实把创新抓出成效,强化科技同经济对接、创新成果同产业对接、创新项目同现实生产力对接、研发人员创新劳动同其利益收入对接,形成有利于出创新成果、有利于创新成果产业化的新机制。要努力在全面深化改革中走在前列,把中央通过的各项改革方案落到实处,大胆探索,勇于实践,积极试点,积累经验。要增强出口竞争力,增创开放型经济新优势,拓展对内对外开放新空间。

“水十条”有望在本月内出台 预计投资规模2万亿元

(来源:新华网)

继“大气十条”后,我国又一项重大污染防治计划——“水十条”即将出台。12月10日,全国工商联环境商会秘书长骆建华在接受媒体记者采访时表示,“水十条”可能将会在本月内出台。

《水污染防治行动计划》(以下简称“水十条”)已筹划多年。预计“水十条”将带来2万亿元的投资规模,高于“大气十条”的1.7万亿元,这无疑将会给环保市场带来新的利好,受此消息影响,昨日a股环保板块全面上扬,17只环保股涨停。

“水十条”已筹划多年

相比于大气和土壤,水污染治理工作起步较早,在“十一五”时期就已展开,有业内专家告诉《每日经济新闻》记者,近年来,相关领域的投资规模在一直维持在较高水平。

以重点流域水污染防治为例,2012年5月,国务院正式批复《重点流域水污染防治规划(2011~2015年)》,根据“十二五”规划目标,初步确定规划骨干工程项目6007个,估算投资3460亿元。

但是,我国整体水质状况并没有好转。根据《2013中国环境状况公报》显示,长江、黄河、珠江、松花江、淮河、海河等十大水系的国控断面中,ⅳ~ⅴ类和劣ⅴ类水质的断面比例分别为19.3%和9.0%。在4778个地下水监测点位中,较差和极差水质的监测点比例为59.6%。

根据此前骆建华的介绍,“水十条”的一个目标是消灭国家水系里面劣五类水。因此,业界对于“水十条”的出台充满期待。

全国人大环资委法案室副主任王凤春告诉记者,相关部门已经做了很多年的“水十条”调研、编制工作,按照规定今年应该要出台。

在今年11月环保部召开的全国环保系统电视电话会议上,环保部部长周生贤在介绍要着力抓好的重点工作时强调,要全面实施《水污染防治行动计划》。“水十条”的出台也正式进入倒计时。骆建华说:“‘水十条’已通过国务院几个部门认证,可能将会在本月内出台。”

核发:admin点击数:收藏本页
 官方微信