首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文
 
科研动态
科技信息动态简报 第七十一期 2014.12.03

【科技期刊】

《自然》今日宣布:开放所有研究论文

《自然》出版者集团12月2日宣布了一项重大开放政策,该政策将所有《自然》研究论文免费让读者阅读,但并不能免费复制、打印或下载,这一政策同样适合于其他48种该集团旗下的杂志,包括《自然遗传》、《自然医学》和《自然物理学》,科学家可以用readcube阅读软件免费阅读和分享论文。readcube阅读软件是被唯一许可的阅读软件,可以阅读pdf版本,该软件是该集团投资的阅读平台软件。

《自然》集团科学教育部的执行总裁annette thomas说,该政策对允许机构用户阅读1869年以后的所有论文,但个人用户只能阅读1997年以后的论文。任何人都可以分享,大约100家媒体和博客人将会分享这些论文连接,尽管这次开放并不彻底,但读者能够分享评论和全文已经是非常大的进步,这种开放形式非常类似于itunes音乐分享的模式。

《自然》过去大部分论文一般是在出版后半年才免费开放,但这次新政策说明该集团在开放阅读的道路上已经走地比较快,至少大大超过《科学》等杂志的速度,过去该集团出版的所有论文中也有38%发表后立刻可免费阅读和下载,最新的政策将开放政策进一步扩展,而且是全方位和历史性的。表面上这是《自然》给科学家的厚礼,但最终这一政策将会给《自然》带来丰厚的回报,大量增加论文的显示度毕竟是学术出版的重要价值指标。不过出版论文不可能是免费的,根据《自然》杂志主编philip campbell的说法,《自然》每篇论文需要投入2-3万欧元,这些钱总需要有人承担,但不可能由出版商自己承担。

有的学者认为,这根本不算真正意义的开放,最多只是一种半开放,不过也有人认为这是非常大的进步。thomas说集团的对这一政策的效果也不确定,属于实验性的政策,将在明年对这一政策进行评估,她希望学术机构和个人能继续订购《自然》的杂志和论文,但也非常鼓励广大科学家能充分利用这一政策分享《自然》的论文,她暗示其他一些出版集团如wiley也可能仿效这一作法。希望能有更多出版者开放他们的论文,让普通读者自由分享最新科技信息,品位和享受科学带来的美感。

【地方科技动态】

武汉光谷:“3551人才”可获股权投资资助

(来源:中国科技网)

光谷再向全球广招贤才。11月24日,武汉东湖高新区举行新闻发布会宣布,启动第8批“3551光谷人才计划”申报工作,设立了亿元规模的光谷人才基金,增加股权投资等新的资助方式,创业类重点人才最高可获1300万元资金支持。

“3551人才计划”是指未来3年内,东湖高新区以高新技术产业化为主题,以海外高层次人才为重点,以企业为载体,在光电子信息等5大重点产业领域,引进和培养50名左右掌握国际领先技术、引领产业发展的领军人才,1000名左右在新兴产业领域内从事科技创新、成果转化、科技创业的高层次人才。

武汉东湖新技术开发区管委会人才与创业办公室主任曾玉梅介绍,与前7批“人才计划”相比,第8批除了保持原有的高水准、细分领域、贴近产业、择优资助等特点之外,最大的变化和亮点是新设立了亿元规模的光谷人才基金,增大了对“3551人才”的扶持力度。据了解,之前的“人才计划”,属于平均化的支持方式,对“3551人才”统一给予100万元的资金资助,第8批则在无偿资助的基础上,增加了股权投资支持。股权投资将通过光谷人才投资基金有限公司进行,目前公司已成立,首期规模1亿元。

在新的资助方式下,创业类重点人才项目最高可获得1300万元的资金支持,包括300万元无偿资助和1000万元股权投资。东湖高新区管委会副主任夏亚民表示,对于特别优秀的世界顶尖人才还可一事一议,最高可获1亿元。夏亚民介绍,“创业类重点人才的遴选范围,是公司成立5年以内,持有公司股份30%以上的第一大股东。”

据悉,第8批申报启动的“3551人才计划”,进一步拓宽了引才范围,并首次把为高新区五大主导产业配套服务的第三方高端中介服务类高层次人才纳入招贤范围。具体包括为高新技术企业提供风险投资、金融等方面服务的优秀人才。

据统计,自2009年东湖高新区启动人才特区建设至今,东湖高新区累计投入人才专项资金10亿元,引进了2000多个海内外人才团队、35000多名硕士及以上学位的人才,超过6000位博士正在光谷企业创新创业。在高层次人才带动下,2013年东湖高新区专利申请超过1.2万件,涌现出一批重大创新成果。如闫大鹏博士(16.98, -0.58, -3.30%)创办锐科光纤激光公司,研发出我国首台万瓦光纤激光器,使我国成为继美国之后,第二个掌握此尖端技术的国家。

“3551人才”企业的高速成长,促成了东湖高新区主导产业年收入连续5年保持平均25%以上的增速。据统计,2013年“3551人才”企业总收入达453亿元,占东湖高新区企业总收入7%。同年“3551人才”企业实现税收17亿元,增收近4亿元,比东湖高新区企业整体税收增长率高出10个百分点。

附 件

核发:admin点击数:收藏本页
 官方微信