首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文
 
科研动态
科技信息动态简报第七十期 2014.11.12

【国家科技动态】

近日,国务院印发了《关于加快科技服务业发展的若干意见》(文件全文链接http://www.wokeji.com/special/kjfwy/zxbd/201410/t20141029_850354.shtml),部署培育和壮大科技服务市场主体,创新科技服务模式,延展科技创新服务链,促进科技服务业专业化、网络化、规模化、国际化发展,为建设创新型国家、打造中国经济升级版提供重要保障。

科技服务业九大重点任务明确2020年产业规模8万亿

近日,国务院印发《关于加快科技服务业发展的若干意见》(以下简称《意见》)。《意见》提出的目标为,到2020年,基本形成覆盖科技创新全链条的科技服务体系,科技服务业产业规模达到8万亿元。

在政策支持上,《意见》提出拓宽融资渠道,具体包括引导银行信贷、创业投资、资本市场等加大对科技服务企业的支持,支持科技服务企业上市融资和再融资等。

国务院发展研究中心办公厅副主任、研究员来有为告诉《每日经济新闻》记者,科技服务业作为生产性服务业中代表性的行业通过政策的支持,能使其突破行业困境的束缚,促进中国经济提质增效。

九大任务促行业发展

《意见》明确了科技服务业发展的九大重点任务。包括重点发展研究开发、技术转移、检验检测认证、创业孵化、知识产权、科技咨询、科技金融、科学技术普及等专业科技服务和综合科技服务,提升科技服务业对科技创新和产业发展的支撑能力。

《意见》提出,到2020年,要培育一批拥有知名品牌的科技服务机构和龙头企业,涌现一批新型科技服务业态,形成一批科技服务产业集群,科技服务业产业规模达到8万亿元,成为促进科技经济结合的关键环节和经济提质增效升级的重要引擎。

来有为表示,制定8万亿元产业规模的目标,可以看出科技服务业发展潜力巨大。目前科技服务业加快发展,能够促使服务业占中国经济的比重提高。并且,科技服务业的发展不仅能为其产业自身带来效益,还能对其他相关产业也起到支撑和促进的作用。

事实上,科技服务业对经济的拉动作用已在地方显现。

今年前三季度,南京市科技服务业收入约270亿元,贡献地方税收8.51亿元,同比增幅达26.7%,是该市地方税收平均增幅的2.48倍。北京市统计局新闻发言人夏沁芳表示,目前北京信息服务业、金融服务业、科技服务业3个行业对全市gdp增长的贡献超过50%。

然而不可忽视的是,我国科技服务业仍面临一些问题。《意见》表示,总体上我国科技服务业存在着市场主体发育不健全、服务机构专业化程度不高、高端服务业态较少、缺乏知名品牌、发展环境不完善以及复合型人才缺乏等问题。

加大财税政策支持

针对拓宽融资渠道,《意见》也给予了相应的政策支持。

《意见》要求,建立多元化的资金投入体系,拓展科技服务企业融资渠道,引导银行信贷、创业投资、资本市场等加大对科技服务企业的支持,支持科技服务企业上市融资和再融资以及到全国中小企业股份转让系统挂牌,鼓励外资投入科技服务业。

并且,要积极发挥财政资金的杠杆作用,利用中小企业发展专项资金、国家科技成果转化引导基金等渠道加大对科技服务企业的支持力度;鼓励地方通过科技服务业发展专项资金等方式,支持科技服务机构提升专业服务能力、搭建公共服务平台、创新服务模式等。创新财政支持方式,积极探索以政府购买服务、“后补助”等方式支持公共科技服务发展。

此外,在加大财税支持上,《意见》要求对认定为高新技术企业的科技服务企业,减按15%的税率征收企业所得税。符合条件的科技服务企业发生的职工教育经费支出,不超过工资薪金总额8%的部分,准予在计算应纳税所得额时据实扣除等。

中国科学技术发展战略研究院常务副院长王元曾对 《每日经济新闻》记者表示,现阶段可以享受15%税率优惠的企业并不多。“税收政策是一个激励信号,使得科技服务业不再是政府兴办的事业单位或者半官方的行业,更多的通过市场方式和税收政策的引导,吸引市场化投资进入到这个行业,提高专业化服务能力和市场化运营能力。”

据来有为透露,以上相关的税收政策已经在中关村进行试点,并且已取得不错的效果。并且,中关村的一些好的模式和经验具有示范意义,可逐步在全国推广实行,为企业发展减轻负担、增添活力。

此外,除拓宽融资渠道、加大财税支持外,政策措施还包括健全市场机制、强化基础支撑、加强人才培养、深化开放合作与推动示范应用。(记者周程程)

新政扶持9大科技服务业:“疏通”创新链上的堵点

近日,国务院印发《关于加快科技服务业发展的若干意见》(以下简称《意见》),这是国家首次对科技服务业发展作出全面部署,对于深入实施创新驱动发展战略、推动经济提质增效升级具有重要意义,十分“给力”。

“科技服务业”的概念既包含其服务于科技创新的功能属性,也包含其作为现代服务业重要组成部分的本质属性。因此,加快发展科技服务业,一方面要促其更有效地服务于科技创新,发挥“催化剂”作用,重点解决我国科技资源配置分散、封闭、重复建设等问题,激发创新活力,促进科技与经济深度融合;另一方面要将其培育为现代服务业新的增长点,完善市场主体,拓展市场空间,扩大市场规模,助力中国经济转型升级。

围绕上述两个方面,《意见》作出了全面部署,明确了加快发展科技服务业“以支撑创新驱动发展战略实施为目标,以满足科技创新需求和提升产业创新能力为导向”,要求“培育和壮大科技服务市场主体,创新科技服务模式,延展科技创新服务链,促进科技服务业专业化、网络化、规模化、国际化发展”,并提出了四项基本原则——坚持深化改革、坚持创新驱动、坚持市场导向、坚持开放合作。

针对如何提升科技服务业对科技创新和产业发展的支撑能力,《意见》部署了9项重点发展任务,包括研究开发及其服务、技术转移服务、检验检测认证服务、创业孵化服务、知识产权服务、科技咨询服务、科技金融服务、科学技术普及服务和综合科技服务。

上述9项重点任务均紧扣创新链。技术转移服务和创业孵化服务可直接“疏通”创新链上的堵点,使上下游良性互动,形成协同创新的合力,促进从研发到产业能力的有效转化。检验检测认证服务、知识产权服务、科技咨询服务及科技金融服务可保障全创新链稳定、高效运行,帮助各创新主体突破法律、信息、资金等方面的瓶颈。

值得注意的是,习近平总书记在27日召开的中央全面深化改革领导小组第六次会议上指出,把公共财政投资形成的国家重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放,让它们更好为科技创新服务、为社会服务。《意见》在部署9项重点任务时共6次提到“开放”,包括高校、科研院所的科研设施和仪器设备开放运行,知识产权信息资源免费或低成本向社会开放等,充分体现了开放式创新的政策思路。

围绕壮大科技服务业、助力中国经济升级,《意见》提出了一个总量目标,即到2020年,科技服务业产业规模达到8万亿元,同时培育一批拥有知名品牌的科技服务机构和龙头企业,涌现一批新型科技服务业态,形成一批科技服务产业集群。

为实现目标,《意见》制定了健全市场机制、强化基础支撑、加大财税支持、拓宽资金渠道、加强人才培养、深化开放合作、推动示范应用等7点政策措施。对相关企业来说,其中不乏实实在在的优惠政策。例如,将科技服务内容及其支撑技术纳入国家重点支持的高新技术领域,对认定为高新技术企业的科技服务企业,减按15%的税率征收企业所得税。

有专家指出,发展服务业是加快产业结构调整的重要体现,也是解决就业问题的关键,相对于传统服务业,加快科技服务业发展,更代表了未来经济前行的方向。

附 件:本邮件共有1个附件:1个普通附件,0个媒体附件,其中有0个附件被信体引用。

操 作

附件名称

下载

缩略图

【科技信息动态简报】第七十期2014.11.12《国务院关于加快科技服务业发展的若干意见》解读.doc (58.16 kb)

下载

-

以下附件(信体已引用)系统为您自动隐藏

李江华 华中科技大学科学技术发展院.纵向研究与国际合作处/重大专项工作办公室

地址:湖北.武汉.洪山区珞瑜路1037号 邮编:430074

电话:(027)87558314

手机:13971399416 e-mail:lijianghua@mail.hust.edu.cn

核发:admin点击数:收藏本页
 官方微信