首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文
 
科研动态
同济青年论坛第一季第三期活动成功举办(谭政副教授讲座)

     9月29日下午,由基础医学院青年学者联合会主办的同济青年论坛第一季第三期在同济医学院基础二号楼3小教室如期      举行。本次活动邀请到了华中科技大学同济医学院基础医学院免疫学系谭政副教授,他做了题为“巨噬细胞代谢研究      进展”的学术报告。报告会由生理学系何西淼教授主持,基础医学院郝轶、韩军艳、翁秀芳、 马靖薇、王晶、尹丙姣、      雷萍、武宁、杨想平、吕义晟、周洁等多位专家教授和医学院各系的研究生参加了本次学术交流活动。


      谭老师针对代谢与细胞之间的关系、免疫细胞如何调控代谢方式以适应活化前后等不同状态做了报告。

     谭老师在第一部分介绍了糖、脂、氨基酸代谢及氧化磷酸化。首先回顾了葡萄糖在胞浆中分解成丙酮酸的糖酵解过程,以      及丙酮酸进入线粒体后的三羧酸循环(TCA循环)及其偶联的电子传递链。接着讲了细胞如何对糖进行利用。谭老师对细胞      获得能量的几种代谢方式进行了关联性的讲解,如在活化状态时,某些细胞内的谷氨酰胺的分解代谢可以回补到TCA循环      中,并对各种代谢过程中与电子传递链的偶联做了介绍。



       在第二部分,对于在不同的生理或者病理状态下 ,细胞的代谢是如何变化的,谭老师进行了具体的举例。而对代        谢过程中酶的活性的改变是由代谢产物还是其他因素所驱动的这一问题,谭老师也做出了讲解,让大家进一步了解了        能量代谢的中间产物也可影响免疫细胞的功能,如代谢中间产物有可能直接与转录因子结合从而直接调控机体免疫应        答。并举例了在巨噬细胞中乳酸对细胞功能的影响,同时介绍了肿瘤组织中存在的warburg效应与同样存在有氧糖酵        解的免疫细胞如巨噬细胞,对这些细胞中代谢的改变和参与的各种酶类的多重作用做了具体介绍。另外,谭老师也提        出了猜想,糖酵解和TCA循环是否也会发生在核中。

       紧接着谭老师又介绍了巨噬细胞的最新研究进展,更新了我们的知识,并展示了相关文献,便于大家课下阅读。




       在最后的互动环节,大家积极提问,百花齐放。谭老师与大家进行了热烈讨论。例如对于问题:是代谢的改变引        起了巨噬细胞的极化还是巨噬细胞的极化导致了代谢的改变,谭老师与在场的师生做了交流,认为在这个方面还需要        更进一步的研究,有可能这两个调控都会存在。在报告会后,对谭老师的报告感兴趣的同学与谭老师进行了进一步的        交流。

       巨噬细胞在炎症反应等多种生命活动中展现出了功能的复杂性,而能量代谢方式和活性中间产物则会对巨噬细胞        的功能造成影响,谭老师的报告为大家的研究提供了更开阔的思路,也为大家进行了一场精彩的报告。


核发:点击数:收藏本页
 官方微信