首页 >> 合作交流 >> 国际交流 >> 正文
 
国际交流
美国加州大学戴维斯分校Yang K. Xiang教授受聘我校客座教授

        124日,我校客座教授受聘仪式在基础医学院二号楼四楼会议室隆重举行。美国加州大学戴维斯分校医学院药理学系Yang K. Xiang(向杨)教授受聘为我校客座教授,同济医学院副院长、基础医学院院长鲁友明教授向其颁发了聘任证书。


   鲁友明院长高度肯定了向杨教授在β肾上腺素受体对心血管以及神经精神领域的研究贡献,他代表学校对向杨教授受聘我校表示热烈的欢迎和诚挚的感谢。向杨教授与我校基础医学院药理学系已经建立了多年的合作关系,在国际知名期刊合作发表多篇高水平的论文,并在共同承担国家自然科学基金海外及港澳合作项目(两年期)取得良好成果的基础上获得延续项目资助。向杨教授的受聘将对于进一步深化两校实验室合作、促进心血管及神经精神领域研究以及人才培养方面发挥重要的作用。

   向杨教授早年毕业于武汉大学生物系,对武汉有着深厚的感情。向杨教授表示为加入同济医学院而感到高兴,感谢学校的邀请和聘任,将尽力为学校的发展贡献力量。向杨教授教授在美国俄勒冈州科学院完成细胞与发育生物学博士学位,在斯坦福大学师从诺贝尔奖得主Dr.BrianKobilka做博士后研究。目前致力于研究激素与神经递质对肾上腺素受体信号通路的调控,及其在心力衰竭和阿尔兹海默病的发病机制中的作用。其研究获得多项美国国立卫生研究院(NIH),美国心脏病协会(AHA),阿尔兹海默病协会资助,他的研究成果已在ScienceNatureCirculation Circulation Research等国际知名期刊发表,目前已发表50多篇论文,论文被引用达到4000余次。他还担任心血管领域顶级期刊Circulation Research的编委以及美国NIHAHA、阿尔兹海默病协会的评审专家。

   聘任仪式结束后,向杨教授做了题为“β肾上腺素受体在海马神经元和阿尔兹海默病中的作用的学术报告。他利用多种新兴的生物技术手段阐释了阿尔兹海默病可能的发病机制——中枢神经系统β2肾上腺素受体与蛋白之间的相互作用;以及β肾上腺素受体对海马神经元离子通道的调控作用,并对相关疾病的药物精准治疗进行了展望。报告内容精彩丰富,并与到场的各系师生以及附属医院的临床医生展开了热烈的讨论。向杨教授对科学研究追根溯源的精神也让在座师生受益匪浅。


核发:点击数:收藏本页
 官方微信