首页 >> 合作交流 >> 国际交流 >> 正文
 
国际交流
德国马尔堡大学Diethard Gemsa教授受聘华中科技大学同济医学院客座教授

2018年5月20号,德国马尔堡大学免疫学系教授Diethard Gemsa抵达华中科技大学同济医学院基础医学院。82岁的Gemsa教授在免疫学系李卓娅教授陪同下,与十余年未见的老朋友,我院免疫学系九十五岁高龄的冯新为教授,在同济医学院院史馆亲切见面。冯教授宣读了一封热情洋溢的德文信件,清晰详尽地描述了1998年与2006年Gemsa教授两次访问武汉和免疫学系的具体行程,并且赠送给Gemsa教授自己用英、德文选译的《唐诗》,之后冯新为教授兴致盎然地演奏了贝多芬的《小步舞曲》,欢迎远方的客人。


(图一:冯新为教授座谈会热烈发言)

(图二:冯新为教授亲笔书写的德文信件)

院史馆负责人陈英汉老师请Gemsa教授欣赏他父亲同济医院眼科陈任教授在德国留学拍的照片,他是我们学校最早(1930年)到马尔堡大学留学学医的。上午十点,Gemsa教授来到基础医学院免疫学系会议室,与免疫系的师生自由讨论。Gemsa教授风趣幽默,深入浅出地给予免疫系学生们建议,首先培养自己对科研的兴趣,其次,如果遇到科研上的困难和失败,需要勇于挑战,乐观面对,积极调整,并且学会如何平衡科研与日常生活。

(图三:Gemsa教授在免疫学系与师生现场交流)

次日,在首届华中大-马尔堡大学日的仪式中,德国马尔堡大学医学院院长Renz教授介绍了马尔堡大学医科总体情况,在校际对话中,李卓娅教授满怀深情地用流畅的德语讲述她在马尔堡大学留学的经历,她由衷感谢她的硕士生导师冯新为教授和博士生导师Gemsa教授对她的培养,并且为八十高龄的Gemsa教授和九十五岁高龄的冯新为教授拥抱, 献上美丽的鲜花表示学生对导师的爱与敬意!动情之处,李老师激动不已,嗓音微微发颤,感人至深,在场的观众对三位教授深厚的师生情谊报以热烈的掌声!随后,冯新为教授再次以纯正的德语欢迎马尔堡大学医学院院长RenzGemsa教授和他的同行者,并且用口琴演奏了德沃夏克的《第九交响乐》的第二乐章主旋律《From the new world》,和贝多芬的《小步舞曲》。

(图四:马尔堡大学医学院院长RenzGemsa教授以及同行者合影 )


随后,在首届华中大-马尔堡大学日的仪式中,马尔堡大学Diethard Gemsa教授受聘华中科技大学同济医学院客座教授的受聘仪式中,基础医学院免疫学系主任杨想平教授,以英语宣读了Gemsa教授的学术成就,以及他二十多年在同济医学院和马尔堡大学两校间的学术与学生培养上的杰出贡献。

(图五:免疫学系主任杨想平教授介绍Gemsa教授学术成就 )

 

同济医学院院长和华中科技大学副校长陈建国教授代表华中科技大学授予Gemsa教授华中科技大学同济医学院客座教授,对Gemsa教授矢志不渝地致力于中德友好和两校的交流致以诚挚的感谢!

   (图六:同济医学院院长和华中科技大学副校长陈建国教授与全体嘉宾合)

                       

                      ( 王晶、韩爱华撰稿 )


核发:点击数:收藏本页
 官方微信