首页 >> 合作交流 >> 国际交流 >> 正文
 
国际交流
首届英国伯明翰大学国际学生来基础医学院夏令营

2018年7月9日上午,英国伯明翰大学的4位国际学生来我院进行交流访学,他们将开展为期三周的暑期夏令营科研实习,基础医学院举行了欢迎仪式启动本次活动,副院长王芳教授首先代表基础医学院对英国伯明翰大学4位国际学生的到来表示了热烈欢迎,她向来访学生介绍了双方学校合作的历史以及以往多次校际交流的情况,特别指出这次活动是伯明翰大学首次派出学生以科研学术夏令营的方式进行交流访问,挑选的是最优秀的4位本科生代表,希望他们此次来访活动取得良好效果,并促进双方的交流合作能长久持续地发展下去。王院长还特别关心来访学生在武汉暑期学习生活的安排情况,并提示日常需要注意的事项。随后参加欢迎仪式的导师代表解剖学系主任孙书国教授、遗传学系主任郭峥教授以及教学管理办公室陈曦老师分别介绍了华中科技大学和同济医学院的概况以及基础医学院本科生教学情况。来访学生代表也表达了自己参加本次活动的激动心情,表示一定在学术交流期间积极认真参加各项活动,他们将在学习专业知识的同时切身体验中国文化,对此次活动充满了希望。我院国际交流专办员韩爱华老师主持了欢迎仪式,学生志愿者代表何金刚、李浩、柯霄、乔立、彭政鑫等和来访学生进行了交流座谈。

欢迎仪式结束后,中午时间来访学生和他们的夏令营导师以及陪同的志愿者一起共进午餐,学生们首次来武汉品尝到了地道的中国美食,喜悦之情溢于言表,对我们而言也是有朋自远方来不亦乐乎!

下午活动由志愿者李浩和柯宵带领来访学生参观了我院国家计划特聘教授、基础医学院院长鲁友明教授的科研实验平台,裴磊副教授介绍了脑研究所测序平台和全细胞电生理技术平台。

柯宵同学介绍了高通量脑片场电位记录系统工作原理。学生们非常感兴趣,边听介绍边提出自己的问题请教。

我院非常重视首届英国伯明翰大学国际学生的见习交流夏令营活动,对来访学生除了有选定的课题组导师制定的详细科研实习计划外,还安排了多项参观见习活动,包括同济医院外科手术室见习,参观无菌级别最高的ICU重症监护室等以及参观华中科技大学主校区、同济医学院院史馆,希望让来访学生了解同济医学院的历史、办学、科研实力和成就。为了让来访学生体验中国文化,加深对中国的了解,还安排了学生周末参观湖北省博物馆、黄鹤楼、武汉江滩公园等风景名胜点。

2013年7月,在教育部启动的首批来华留学示范基地建设工作,我校在评选中脱颖而出,成为教育部首批来华留学示范基地。2017年5月20日我校与英国伯明翰大学签署校际合作协议,基础医学院坚持开放式办学理念,积极开展全方位、多层次的国际交流与合作,根据双方校际协议,英国伯明翰大学与我校基础医学院学院自2017年开始在教学、学术等方面开展合作交流,我院去年和今年已经派出共计21名学生去参加英国伯明翰大学夏令营,今年7月9日英国伯明翰大学首次派出4位英国学生代表来我院进行学术夏令营活动,今年11月份我院将派出青年老师代表唐科副教授和裴磊副教授参加英国伯明翰大学青年学者工作坊的国际学术活动。两校有着多年良好的合作,希望双方合作能长远持久地发展下去。(文/韩爱华 图/黄羽晗 基础医学院)

核发:点击数:收藏本页
 官方微信