首页 >> 合作交流 >> 国际交流 >> 正文
 
国际交流
德国著名生物化学家 Peter C. Heinrich 教授到同济医学院交流访问

9月8日,应基础医学院免疫学系杨想平教授邀请,德国弗莱堡大学分子生物化学研究所生物化学系荣誉退休教授、国际著名生物化学和免疫学家Peter C. Heinrich到同济医学院基础医学院交流访问,并做了题为“The molecular mechanism of IL-6 signaling and its regulation”的精彩报告。



Peter C. Heinrich 教授在肝脏急性期反应、炎症调节、IL-6信号通路与调节等领域作出了许多重大贡献,如确定IL-6是诱导肝脏急性期反应的主要因子;发现急性期反应因子(APRF)就是STAT3;确定STAT3所结合的核酸序列;SOCS3与SHP2如何负调IL-6信号等。他在报告中深刻又生动的讲述了IL-6细胞因子及其信号传导与功能:如IL-6的发现,IL-6蛋白分子的结构,重点阐述了IL-6的生物学效应,同时对IL-6受体以及下游信号STAT3做了详细的讲解,是大家对IL-6的研究历史有了深刻认识。现场座无虚席,甚至还有多名学生站着听完近两个小时的讲座。讲座完毕后师生踊跃提问,免疫系武宁教授,翁秀芳副教授,药理系方超教授等参与了提问讨论。讲座之后,Heinrich 教授还参与了免疫系一些课题小组讨论,就一些研究课题与课题组负责人和研究生进行了深入讨论,回答了师生们感兴趣的很多问题。


Peter C. Heinrich教授,1964年-1966年先后在马尔堡大学获得化学硕士学位和有机化学博士学位。1967-1968年在美国耶鲁大学生物化学系任副研究员,1980-1987年任弗赖堡大学生物化学系副教授,1985年任美国斯坦福大学客座教授。1988-2007年任亚琛工业大学医学院生物化学教授及研究所所长。2007至今,弗赖堡大学生物化学和分子生物学研究所生物化学系名誉退休教授。1994-2013年间先后任JBC, Biochemical Journal, Journal of Interferon and Cytokine Research杂志编委,并在2002-2008年担任“生命科学亚琛”论坛组委会成员。1994-2005期间多次担任德国科学基金特别合作研究项目(DFG-SFB)主席。


Peter C. Heinrich教授在Science、J. Biol. Chem、Mol. Cell. Biol.、EMBO J.等期刊上发表高水平论文300多篇。主持编写德国医学生《生物化学与病理生理》多版通用教材以及多部专业书籍(Heinrich/ Müller/ Graeve (Hrsg.): Biochemie und Pathobiochemie,、Metabolic Regulation and Enzyme Action等),发表专著3本,以发起人身份组织主持重要《亚琛国际细胞因子专题讨论会》13次。(通讯员 夏宇)




核发:点击数:收藏本页
 官方微信