首页 >> 合作交流 >> 国际交流 >> 正文
 
国际交流
基础医学院本科生圆满完成伯明翰大学夏令营课程学习

7月16日至8月4日,来自基础医学院20162017级医学实验技术专业(医学科学实验班)2016级临床医学(五年制)、口腔医学专业的十一名同学在陆盛军老师的带领下,参加了英国伯明翰大学国际暑期夏令营为期三周的生物医学科学课程项目学习(Biomedical Sciences: From Laboratory Bench to Hospital Bedside)

该课程由伯明翰大学医学院开设,伯明翰大学医学院在生物医学领域素享盛名,是全英规模最大的医学院之一,拥有包括伊丽莎白医院等数家附属医院以及强大的科研和师资力量,并正在建设设备一流、技术顶尖的转化医学学院,使基础医学研究与临床试验完美结合。

图1:全体学生在医学院门前合影


在本次课程学习中,我们首先了解了伯明翰的工业城市历史、伯明翰大学校史(众多杰出的科学家及行业领域顶尖学者)以及医学院历史(许多大家耳熟能详的科学家如DNA双螺旋结构的发现者之一Maurice Wilkins均曾在此任教)。除此之外,两大部分的课程——Laboratory BenchHospital Bedside均平行有序地进行,校方负责老师全程跟踪,极其负责,课程内容由十数位各专业的著名教授授课,他们分别讲授了英语语言的学习方法、英语演讲技巧、伯明翰大学校图书馆资源检索方法、医患交流、干细胞及衰老研究等公共课程;Pubmed文献检索技巧以及实验数据分析、核型分析、细胞培养、实时定量PCR以及Western Blotting等实验室内的科研课程;医疗保障服务链、英国医疗体系、医患交流、尿检试验等临床课程,内容涵盖临床医学、药学、护理学、生物技术等多个领域,同学们都受益匪浅。

图2:大课讲授癌症前沿领域进展


图3:实验室内景


图4:伊丽莎白女王医院外景


伯明翰大学课程教学采取多样化的教学方式,包括大课讲授、分组教学、小组讨论、情景教学、实验课、展示课、角色扮演等。学生们被分成不同小组,形成不同的研究任务,围绕任务,自主学习、查阅文献、小组讨论、分工协作、分别展示、接受教授们的指导和问询。学生们从世界领先的专家身上学习最前沿的专业知识和技能——Hospital Bedside课程让同学们实地考察并深入接触了英国医疗卫生体系,学习了实用的临床学术技能并增长了医患交流经验,同时小组协作完成了前沿领域相关的Poster和随后的个人展示;Laboratory Bench课程的同学理论与操作并举,在实验室里完成了三周关于“铁与癌症”的连续成套实验,初步掌握了qRT-PCR、Western Blotting等重要实验技术,并独立完成了数据分析、文献检索等科研任务,最终均展示出了近乎完美的个人成果。课程结束,伯明翰大学举行了隆重的国际暑期夏令营结业仪式,同学们逐一上台领取了学习证书。

图5:Laboratry Bench课程同学完成个人展示并领取结业证书


图6:Hospital Bedside课程同学完成小组展示


通过三周的深入学习,同学们亲身感受了中英高等医学教育、医疗健康体系的异同,英国的高等教育有不少值得我们借鉴之处,如:增加助教来帮助记录课堂、协助教学、介绍教授,给学生提供更多presentation的机会、提高学生自我表现展示的能力,提高老师在教学中注重细节的能力,以及在网上能提供更完整的学习资源,更便利地帮助学生学习等。

同学们在学习之余,参加了夏令营安排的丰富多彩的社会实践活动——开营BBQ、欢迎晚宴舞会、运动和游戏之夜、欣赏莎翁戏剧、舞台剧等,和来自14个国家的学生们一起来到牛津、剑桥、利物浦/布里斯托,实地感受英国城市和社会风貌,品味世界顶尖高校的学院历史、文化、建筑。

图7:欣赏舞台剧 感受英国文化



图8:感受英国各城市古典建筑之美



图9-10:盛装参加晚宴


21天的课程学习及各种实践活动,再经过最终的毕业展示,基础医学院伯明翰暑期交流学习终结硕果,圆满完成了此次英伦之行。17级医学实验技术专业韩佳颖同学的感悟也代表了所有同学的心声:在伯明翰大学的这三周,我收获了很多,有学术上的知识,有实验室的操作与守则,还有在不同的文化氛围中的生活体验,也许今后,我将会常常想起这次在伯明翰大学的经历,在这里学到的知识将会成为一笔宝贵的财富,指导我的学习生活。本科学习特优生16级临床医学专业五年制潘琦同学说:此番伯明翰大学夏季交流之行于我受益良多,我不仅磨练了实验操作技术,养成了严谨的科研态度和灵活的科研思维,还结识了有着不同文化背景,来自世界各地的朋友们,我的英语水平也因此得到了极大的提升,总的来讲,这次伯明翰之行,收获满满。


                          ( 林子阳 陆盛军 )

核发:点击数:收藏本页
 官方微信