首页 >> 合作交流 >> 国际交流 >> 正文
 
国际交流
基础医学院2018年布朗大学暑期研习班项目成功举办

2018年7月8日-28日,基础医学院来自2014、2015、2016级临床医学专业八年制、五年制,2016级医学影像学共15名本科生,同来自公共卫生学院、药学院、护理学院等医科相关院系的共39名学子在国际教育学院李梅老师带领下,参加了第二届布朗大学“公共卫生”暑期研习班(Workshop on Medical Science & Public Health at Brown University for Trainees from Huazhong University of Science and Technology)。

布朗大学(Brown University)是一所世界顶尖的私立综合大学,全美第七古老的大学,闻名遐迩的常春藤联盟(联盟包含:哈佛大学、耶鲁大学、普林斯顿大学、布朗大学、哥伦比亚大学、宾夕法尼亚大学、达特茅斯学院和康奈尔大学)成员之一。学校主要由本科生院、研究生院、医学院、工程学院和公共卫生学院组成。校园里的建筑大都是古朴优雅的维多利亚时代风格的建筑。

该研习班项目由我校著名校友、美国布朗大学郑同章教授于2017年牵头发起,华中科技大学国际教育学院主办,教务处、同济医学院公共卫生学院、医学院相关院系和布朗大学共同承办。研习班旨在增进我校学子对世界顶尖大学的了解、激发对医学学科的兴趣与渴求,促进优秀学子志存高远。

在为期三周的学习期间,来自布朗大学、哈佛大学和耶鲁大学的十多位学术大师先后登台给同学们讲课,与同学们交流。其中包括布朗大学公卫学院首任院长Dr.Terrie Wetle,工学院院长Dr.Lawrence Larson,郑同章、刘思敏两位流行病学专家,以及我校知名校友、哈佛大学营养系主任胡丙长等。同学们在有序而紧张的三周时间里,跟随郑同章教授学习流行病学研究的基础知识理论,并了解了一些相关研究的前沿进展,内容包括:流行病学的历史和演变、疾病的定量测量及其解释、描述性流行病学、年龄段队列效应、分析流行病学:相关、混淆和偏倚、效果修正、向均性回归与概率等内容;跟随刘思敏教授学习关于心血管疾病和营养流行病学方面的前沿知识,并参观了其位于布朗大学的实验室;听取了来自耶鲁大学、哈佛大学、布朗大学等美国著名高校的,来自工程学、临床医学、数据统计等各方面的教授的讲座,了解相关领域的前沿知识、方法及技能,并与各位教授进行深入交流。课后,教授们时常分享医学前沿研究的相关信息,以激起同学们对学术尖端前沿的探索和思考。每天下午的Seminar讨论环节,同学们探讨学习的内容,相互分享见解,共同完成教授布置的课后讨论及学习任务,促进了同学们对知识的消化与吸收,更增进了思考。




在紧张的学习之余,同学们参观了布朗大学校园及其医学院、哈佛大学及其医学院、麻省理工学院、罗德岛设计学院等美国著名高校,体验美国校园文化,感受中美高等教育的差异。此外,同学们还利用周末游览了历史文化名城波士顿及布朗大学所在城市普罗维登斯市,体验了水上篝火节,游览了NEW PORT、COLT STATE PARK等著名景点,感受美国城市文化及风土人情。郑同章、刘思敏两位教授对同学们的生活及学习给予了极大的关心和帮助,使我校学子得以在远离祖国的地球另一端能够安心地学习,并安排了聚餐、野餐等活动,极大地丰富了同学们的课余生活。




短短的三周时间,学生们被布朗大学教授们渊博的学识所折服,布朗大学教授们也对我校学子的学习能力、学习态度及英语水平赞扬有加。研习班结束后,每位学子都获得了由布朗大学本科生院院长签发的结业证书。同学们普遍反映收获颇多,认为开阔了视野,见识了不同的学习模式和方法,提升了学习的驱动力和自信心,也对中外组织方的精心安排表示感谢。      (通讯作者:马璇  韩爱华)



                                                              

                                                                  


核发:点击数:收藏本页
 官方微信