首页 >> 合作交流 >> 国际交流 >> 正文
 
国际交流
美国德州农工大学医学生在基础医学院开展医学实习项目


2019年6月10日,在国际教育学院留学生办公室各位老师的精心组织下,第二期“华中科技大学-德州农工大学医学实习项目” HUST-TAMU Medical Internship Program)如期开展。基础医学院也迎来了来自美国德州农工大学的8名医学生,这是该校化学生物学系刘文设教授带领TAMU的医学生第二次到访我校,他们将在接下来的3周时间在同济医学院各院系开展短期学习交流。

德州农工大学(Texas A&M University),简称TAMU,建立于1876年,位于美国德克萨斯洲的卡城,为世界百强名校。该校为北美顶尖研究型大学联盟“美国大学协会”(AAU)成员,全美第六大公立高校,拥有极高的学术成就和教学水准1


1美国德州农工大学(Texas A&M University)


6月10日早上10点,开班典礼在基础医学院会议室如期举行2国际教育学院招生与对外合作办公室兰行行主任、同济医学院院办陈攻副主任TAMU刘文设教授、教师代表基础医学院神经生物系韩芸耘教授以及学生代表Luke Altnether在开班典礼上致辞。


2开班典礼


开班典礼结束后,陈攻副主任带领TAMU的师生穿越院史长廊,通过珍贵的历史图片(3)与影像资料(4),向远道而来的同学们详细介绍了同济医学院的发展历程,让美国的青年学生对同济医学院有了更深入的了解。


3 同济医学院院办陈攻副主任向来访师生详细讲解同济医学院的发展历程



4TAMU师生在院史馆观看同济医学院发展历程纪录片


此外、国际教育学院洪涛老师、艾霄老师、郑耀武老师以及基础医学院神经生物学系裴磊副教授参加了开班典礼,并与嘉宾及学员合影留念5


5第二期“华中科技大学-德州农工大学医学实习项目”师生与嘉宾合影


2019年6月17日上午,TAMU师生到访基础医学院病原生物学系,荣岳光教授、李岩教授以及石春薇副教授,为8名医学生带来了精彩的学术报告。李岩教授作了题为“Structural Characterization of Flavivirus Nonstructural Proteins”的学术讲座,介绍了随着全球气温升高、病媒耐药等社会因素导致虫媒病毒性疾病增多;以其中的登革病毒和寨卡病毒为例,介绍了其非结构蛋白的结构解析;并在此基础上介绍了小分子药物的研究发展。石春薇副教授的讲座题目为“呼吸道病毒:流感病毒和SARS冠状病毒,以对呼吸道病毒种类的介绍为开头,引导学生讨论中美两国计划免疫方案的异同之处;继而深入介绍了流感病毒和SARS冠状病毒的生物学特征、导致人群感染并造成流行传播的机制。两场讲座内容有趣,和同学们展开了很好的互动和讨论。让同学们认识到,随着医学进展,传染病流行谱的改变、社会因素对病原体流行的影响以及病毒进化和变异的可能机制。

6月17日下午,在裴磊老师的带领下,TAMU师生参观了基础医学院7楼的神经科学研究实验平台,8名同学分成4组,在实验室高级工程师与研究生的协助下,开展了如脑立体定位注射、动物手术操作、共聚焦成像等见习与科学实践活动,活动中TAMU的学生与实验室的研究生进行了深入交流,也表现出对基础科学研究的浓厚兴趣。


6 实验室高级工程师为TAMU学生讲解共聚焦显微成像与小动物活体成像设备与原理


7 实验室研究生为TAMU学生展示细胞实验(左)与脑离体定位注射实验(右)


8 TAMU学生练习动物手术操作


9 TAMU学生与基础医学院研究生合影


    6月19日上午8点,基础医学院神经生物学系韩芸耘教授,以视觉神经环路研究为切入点,为TAMU学生带来了一场高水平的学术讲座。韩教授以《From Neuron to Brain---A single-cell anatomical blueprint for information transfer》为题,深入浅出地介绍了神经科学成像技术的发展与神经环路研究的历史与最新进展。TAMU的学生表现出极大的兴趣,提出了许多有关脑科学感兴趣的问题,并与韩教授进行了热烈的讨论。


10 韩芸耘教授为TAMU学生做学术讲座,并与学生讨论问题


11 神经生物学系韩芸耘教授与TAMU学生合影


13 TAMU学生与神经生物学系师生合影


在本次见习与实习活动中,TAMU学生不仅了解了同济基础医学院的科研平台、学习了基础医学知识,更看到了老师与研究生的日常科研工作。基础医学院的师生也通过接待TAMU的学生了解了美国大学不同的教育方式和理念。TAMU学生的认真、批判思维和独立意识让基础医学院的老师和学生印象深刻,而基础医学院老师与学生的热情与一丝不苟的态度也让TAMU的学生刮目相看。基础医学院的见习与实习活动虽然已经结束,但通过第一期与第二期活动建立起来的基础医学院与TAMU师生之间的友谊将不会结束。期待明年第三期华中科技大学-德州农工大学医学实习项目” HUST-TAMU Medical Internship Program)有更多师生参与和更多精彩项目。


                                                                                                           

                                                                                                            (裴磊,石春薇,韩爱华,黄羽晗编辑)

核发:点击数:收藏本页
 官方微信