首页 >> 合作交流 >> 国际交流 >> 正文
 
国际交流
基础医学院本科生圆满完成布朗大学夏令营课程学习

7月8日至727日,来自公共卫生学院16、17级和基础医学院1516、17级临床医学专业八、六、五年制的共19名本科生在曾丽老师带领下,参加了美国布朗大学暑期夏令营为期三周的流行病学课程项目学习。本次活动由布朗大学中国环境健康科学中心主任、我校著名校友郑同章教授于2017年牵头开展,到今年已经是第三年。

布朗大学(Brown University)是一所世界顶尖的私立综合大学,全美第七古老的大学,闻名遐迩的常春藤联盟(联盟包含:哈佛大学、耶鲁大学、普林斯顿大学、布朗大学、哥伦比亚大学、宾夕法尼亚大学、达特茅斯学院和康奈尔大学)成员之一。

1 开营仪式上教授与全体学生合影


   在为期三周的学习过程中,我们主要接受了由郑同章教授和刘思敏教授系统讲解的流行病学与公共卫生统计学的基础知识,以及公共卫生领域的前沿性研究成果。除此之外,包括美国科学院院士、哈佛大学教授、我校著名校友胡丙长教授在内的来自布朗大学、哈佛大学、耶鲁大学等的十多位学术大师先后为同学们带来了精彩的讲座课程,讲座的内容围绕着世界老龄化趋势与老年病学、营养与健康、互联网医疗等主题,同学们也都积极地提问、和教授亲切地互动交流,并在热烈的讨论之后感到受益颇深。同学们在上午的课堂上如果有没有搞懂的问题,下午的讨论时间也会围坐在一起,请老师和学长学姐解答自己的疑惑,并交流自己对问题的观点看法。在这样的学习过程中,同学们更好地消化吸收了所学的知识,并且拓展了思维。

                  图2 教授课堂授课


                图3 同学们在进行讨论


   

   在紧张的学习生活之余,同学们还利用周末时间游览了普罗维登斯、波士顿等大城市,并前往哈佛大学、麻省理工大学参观,还幸运地体验了阿波罗登月周年庆当天举办的水上篝火节。同时,十分关心我们的郑教授和夫人、刘教授和夫人还为我们准备了花园烧烤聚会和沙滩野餐,在愉悦身心的同时,我们也切身体验了美国的生活和文化,感受着中西方文化的多样性。

4 教授与同学们野餐时合影


5 同学们体验水上篝火节


课程学习结束后,每位学生都获得了由教授颁发的布朗大学公卫学院院长签发的结业证书。在回国的途中以及回国后,同学们纷纷表示参加此次夏令营收获颇多、回味无穷。这段游学之旅必定会成为每个同学新的起点,助力今后医学求学的漫漫旅途。

6 教授与全体学生在Warren Alpert Medical School合影


核发:点击数:收藏本页
 官方微信