首页 >> 合作交流 >> 国际交流 >> 正文
 
国际交流
加拿大麦吉尔大学神经研究所(MNI/MNH)所长Guy Rouleau教授到访基础医学院交流

2019年9月6日,加拿大皇家医师学院院士、加拿大皇家学会院士、所长加拿大麦吉尔大学神经研究所(MNI/MNH)所长、神经医院院长、神经内科和外科系主任Guy Rouleau教授,神经研究所研究员Lan Xiong应邀到基础医学院进行交流访问,随行到访基础医学院的还有武汉协和医院神经内科胡波主任、武汉市儿童医院刘智胜副院长以及国际交流处王海昆老师,“千人计划”专家、华中科技大学脑研究所所长、同济医学院副院长、基础医学院院长鲁友明教授与Guy Rouleau教授面对面做了亲切和深入地交流。

                                加拿大MNI/MNH所长Guy Rouleau教授到基础医学院访问交流

加拿大麦吉尔大学(McGill University)是一所久负盛名的世界一流学府,被誉为“北方哈佛”或“加拿大哈佛”。麦吉尔大学拥有科学家卢瑟福、国际主义战士白求恩等著名师生校友,包括12位诺贝尔奖得主、139位罗德学者,人数均为加拿大之冠。另还有7位国家领导人、13名加拿大最高法院大法官及众多其他学术奖项的获奖者。麦吉尔大学的神经科学与行为ESI位于前0.3‰、生物学与生物化学为ESI前1‰、精神病学与心理学为ESI前1‰。其属下的蒙特利尔神经病学研究所/医院(MNI/MNH)成立于1934年,是一所致力于神经科学研究的全球著名的学术医疗中心,是加拿大最早的神经研究所,是现代神经外科,也是癫痫外科的发源地。

                            “千人计划”专家鲁友明教授与Guy Rouleau教授面对面亲切交谈

首先鲁友明教授对Guy Rouleau教授的来访表示热烈欢迎,并详细介绍了基础医学院神经科学目前的发展现状,华中科技大学脑研究所开展的主要研究工作与取得的成就,以及即将落成投入使用的转化医学研究院今后的布局与发展。他说,麦吉尔大学在神经医学领域享有很高的世界声誉,希望能与Guy Rouleau教授在重大神经系统疾病与精神情感障碍疾病等方面拓展合作领域,落实合作项目,促进师生建立长期的、持久的联系,共同推进双方的科学研究和人才培养。Guy Rouleau教授感谢鲁友明教授的邀请并充分肯定了基础医学院在教学、科研以及社会服务各方面的综合实力、华中科技大学脑研究所取得的成绩、以及转化医学研究院的前瞻部署。他也向鲁友明教授介绍了麦吉尔大学神经科学研究的发展现状,他说,麦吉尔大学蒙特利尔神经病学研究所已经建立了基于大数据研究的魁北克帕金森网络,他们新设立的“开放科学”OPEN SCIENCE研究院旨在打破学术的边界,实现多学科交叉创新与资源共享。目前研究院已拥有丰富的生物样本库,脑影像信息数据、医学信息数据库。蒙特利尔神经病学研究所的诊疗模式是以疾病为中心,各学科整合;临床与科研紧密结合,对于一些现阶段临床上并不能完全诊断清楚的疾病,以科学的思维方式和评价标准给予开放性的研究、诊断与治疗。Guy Rouleau教授介绍了MNI/MNH开展的国际合作情况,目前已和中国深圳、成都、北京开展了广泛合作,他也希望能与武汉华中科技大学建立合作关系,并在神经科学领域开展深入合作研究。

华中科技大学国际交流处、华中科技大学附属同济医院、协和医院、生命科学学院以及基础医学院教师代表与Guy Roule教授、LanXiong副教授举行座谈

交流活动结束后,在国际交流处的组织下,华中科技大学各院系、研究所代表与两位教授进行了座谈,我院生理学系牟阳灵教授、神经生物学系裴磊副教授参加了座谈会,双方就本科生和研究生培养、教学和引智等方面进行了更深层次的研讨,并达成了初步的合作意向,Guy Roule教授表示回国后会尽最大努力促成双方的本科生、研究生、青年教师以及行政管理人员的交流培养合作。

核发:点击数:收藏本页
 官方微信