首页 >> 学院动态 >> 新闻聚焦 >> 正文
 
新闻聚焦
基础医学院研究生党支部开展"迎接党的十九大,庆祝建军九十周年"特色党日活动

5月6日,由基础医学院16硕研究生党支部牵头,联合其他5个硕、博士党支部,以素质拓展为载体,以凝聚团队精神、克服心理障碍为目的,向同济医学院110年华诞献礼,在蔡甸凤翔岛举办了以“迎接党的十九大,庆祝建军九十周年”为主题的特色党日活动。在学院党委副书记周新宇和辅导员蒋丽萍老师的带领下,全院共有104名党群研究生参加。

活动开始是创建团队文化,各小队群策群力、凝聚共识,选举出队长、确定队名、创编队歌、口号和设计队形、队旗等团队文化建设活动,增强了团队凝聚力和归属感;在大脚掌接力跑、“蛟龙出海”、”毛毛虫”、趾压板、动力绳圈和真人CS等多个项目中,队员们相互探讨团队协作技巧以及步法步调,全身心投入、高喊口号,共同进退,队友间的团队意识不断增强,在竞赛项目中队员们的创新意识不断被激起。

下午四点半,老天似乎是有意要考验大家,雨势渐大,但这并没有浇灭同学们完成任务的意志。在教练的带领下,同学们来到本次素质拓展的最后一关,也是难度最大的一关——翻越4. 5米高的毕业墙。在教练的指导下,男同学们迅速组成人桩,并以两层人桩的形式组成了人梯,前面三位男同学利用人梯爬上毕业墙后,开始帮助女同学爬上毕业墙。由于爬毕业墙的姿势、速度、以及上人桩的秩序未按照教练的要求进行,教练宣布第一轮挑战失败。随后教练给同学们讲解了毕业墙的由来——海难逃生。在听完教练的讲解后,同学们深刻认识到这一挑战的严肃性,女队员易瑶同学和男队员李勇超同学自告奋勇,主动申请成为女生和男生的负责人,来组织女同学和男同学进行挑战。但第二轮挑战还是失败了,面对40个俯卧撑的惩罚,易瑶同学和李勇超同学都毫无退缩,勇于担当,即使是身体因体力不支而颤抖,即使是眼中噙着痛苦的泪水,即使是在教练再三询问是否要放弃时,两位同学都坚定的回答“不放弃”“要坚持”……在坚持到最后一个俯卧撑后,两位同学即使是累趴在地,心中的信念也未曾动摇一分,在场同学面色凝重,无不动容,数名女生抱头抽泣。在第三轮挑战中,同学们在易瑶和李勇超的指挥下,井然有序上人桩,以正确姿势上墙,大家心往一处想,劲往一处使,渐渐的上去的同学越来越多,速度越来越快,已经翻越毕业墙的同学整齐地列队站在墙下,大声用雄壮的口号为后续的同学加油。当最后一名同学被拉上毕业墙时,全场响起了震耳欲聋的掌声、喝彩声,大家相互拥抱,喜极而泣。全体104名同学翻越毕业墙用时仅8分32秒,顺利完成挑战。活动最后,同学们勇跃发言,畅谈体会与感想。

不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。从开始的快乐竞技到最后感恩的泪水,队员们之间团结友爱、互相帮助,信任和感恩已悄然播种,并在每位参与者心中默默生根发芽。此次的素质拓展活动,不仅仅提高了同学们的团队意识,还让每一个队员在活动中学会了感恩与信任,学会了担当与责任,克服了心理障碍,增进了党员群众间的友谊,充分实践了同济“团结、严谨、求实、奋进”的院训,展现了当代同济青年“同舟共济,追求卓越”精神风采。同时,也是落实全国高校思想政治工作会议精神,在探索“如何培养人”的工作中一种有益尝试。

(基础医学院 赵亮、靳京)

核发:点击数:收藏本页
 官方微信