首页 >> 学院动态 >> 新闻聚焦 >> 正文
 
新闻聚焦
基础医学院研究生会举办“中国梦·梦有根”诗词大赛

为庆祝同济医学院建院110周年,传承和弘扬中华文化经典,丰富同学们的课余生活,营造良好的校园文化环境,基础医学院研究生会于5月12日晚7点在同济医学院学术报告厅举办了“中国梦·梦有根”诗词大赛,基础医学院党委副书记周新宇老师和辅导员蒋丽萍老师出席了本次大赛。

此次诗词大赛有8支队伍共16名同学参加,大赛以经典的中华古诗词为内容,分三轮进行淘汰。在大赛前两轮“花飞令”和“吟诗作对”中,选手们个个斗志昂扬,纷纷对答如流,不仅吟出了一些经典的唐宋诗词,楚辞、汉诗汉赋、乐府诗、元曲以及明清诗也是信手拈来,充分展现了当代大学生深厚的文学素养。选手们的精彩表现,赢得了现场观众的阵阵掌声。经过前两轮的对决,有三支队伍脱颖而出,进入最后一轮角逐,即大赛最具挑战性的第三轮“诗词抢答”。“诗词抢答”中除了诗词问答,更有关于诗人、朝代等文学知识题,这不仅考察选手的知识储备量,更是对选手的思维应变能力和行动力提出了高要求。随着题目难度的加深,抢答环节的比拼异常激烈。最终,姜纯杰、李媛小组以微弱优势胜出摘取桂冠,焦赵爽、何振小组及靳京、周焰小组分别夺得第二名和第三名。

此次大赛亮点纷呈,不仅设置了现场抽奖环节,还增添了现场求助的互动环节,充分调动了观众的热情,提高了观众的参与度,使观众与选手能共同品味文化气息,体验诗词魅力,现场气氛十分热烈。此次大赛为同学们提供了一个展示自我的舞台,弘扬了中华古诗词文化,展现了古诗词独特的文化魅力,同时也激发了同学们对诗词的热爱以及对中华民族光辉历史和灿烂文化的认同感。同学们在中华民族灿烂文化的熏陶下,感受古人的智慧,从中汲取营养,涵养心灵。“中国梦·梦有根”诗词大赛为传播中华传统文化,营造良好的学术氛围发挥了积极作用,它在基础医学院研究生会的极力打造下必将成为弘扬和开创基础医学院传承中华文化的新篇章。(文/靳京 赵亮)

核发:点击数:收藏本页
 官方微信