首页 >> 学院动态 >> 新闻聚焦 >> 正文
 
新闻聚焦
基础医学院举办研究生求职经验交流会

为了增强在校学生对职业发展的进一步认识,在求职路上有更好的发挥,2017年6月9日下午15时基础医学院就业经验交流会在基础医学院2号楼3小教室成功举办。此次交流会邀请了已经求职成功并拥有丰富求职经验的10余位2014级优秀毕业生与2015级硕、博士同学见面交流,分享自己在求职道路中的心得体会和宝贵经验。基础医学院党委副书记周新宇老师参加了此次交流会。

本次求职经验交流会由基础医学院研究生辅导员蒋丽萍老师主持,她首先介绍了学校每年组织的医科专场招聘会的情况,武汉市百万大学生留汉创业就业计划、鼓励毕业生到西部地区工作等就业政策。紧接着留校做博士后的14级优秀博士毕业生肖瑞同学从职业规划和专业知识储备两个方面简单谈了自己的求职体会,表明在理想和现实之间不仅要给自己一个准确的定位,而且要深入学习科研项目知识、拓宽专业课知识面,谈到科研心得体会时,他鼓励大家要有工匠精神,踏踏实实做好实验。入职华侨大学的米雪同学为大家详细介绍了自己从投简历到签约的整个经历,以及其中的困难和收获,她认为工作中最重要的就是要摆正自己的态度,抓住机会,忠于自己内心真正的选择,希望有意选择高校的同学能做到未雨绸缪。成功应聘深圳市人民医院的吴建朝同学,详细分享了自己的求职经历,在他看来,在实践中与人沟通和发展人脉是很重要的,使同学们对如何获取知识、搜集信息、资源共享有了更清晰的认识。其他几位优秀毕业生亦将求职的步骤总结为了“定向、定域、定薪、定企”八个字,即“确定就业方向、确定工作地域、确定目标薪酬,确定求职企业”,学长学姐长达一个小时的详细讲解使同学们受益颇多。在活动过程穿插的提问交流环节中,同学们就各自存在的疑惑向他们询问和请教,学长学姐持之以恒的精神、精彩幽默的话语,不时博得在场同学的阵阵掌声,现场的气氛十分热烈。

最后,周新宇副书记就如何提高毕业生求职成功率,谈了三点建议:第一,国家建设需要人才,更加需要优秀的人才,积极深入关注和把握好国家方针政策,响应国家号召,到祖国最需要的地方去;第二,求职过程中自我定位要准确,认真分析地域的差异性,综合考虑经济、文化、教育、医疗等因素,想清楚“我要到哪里去”“我要干什么”,做到精准求职;第三,多方面、全维度的收集招聘信息,主动出击,灵活机动的应对面试中的问题,以及面试过程中的礼仪等。他勉励在校生多向师兄师姐请教求职经验,少走弯路,在校期间努力学习,提高自己的学术能力,增强核心竞争力。

此次求职经验交流会为即将进入求职阶段的的同学提供一些求职方法和技巧,有助于同学们今后进行合理的自我定位以及良好的职业规划,减少求职过程中的盲目性,为日后求职路奠定扎实的基础。(文/王冀)

核发:点击数:收藏本页
 官方微信