首页 >> 学院动态 >> 新闻聚焦 >> 正文
 
新闻聚焦
基础医学院青年学者践行“两学一做” ——赴红安接受革命传统教育并开展学术活动

2017年6月18-19日,在基础医学院党委的支持下,基础医学院青年学者联合会自发组织我院20余位青年学者赴革命老区红安党校培训教育基地,开展为期两天的培训和研讨,基础医学院党委秦选斌书记、科研办张力主任和院办彭汉林老师一起参加了本次培训活动。

红安是我国著名的将军县,是黄麻起义策源地,是鄂豫皖革命根据地的中心,是两位国家主席董必武、李先念和200多位将军的故乡。红安县委党校蔡德春副校长作了题为“中国将军第一县——学党史、感党恩、跟党走”的主题讲座,他饱含激情地讲述了红安艰苦卓绝的革命历程,如数家珍般地给我们介绍了两百位将军同一故乡的来历,给我们重温了红安人民对党和国家做出的巨大历史贡献,四十八万红安儿女在这里赴汤蹈火,进行艰苦卓绝的革命斗争,无数革命先烈献出了宝贵的生命。报告中蔡校长以典型事例为我们解读了以“万众一心,为党为民,朴诚勇毅,不胜不休”为内涵的红安精神。正是由于红安人民有坚定不移的革命信念,革命才能长期坚持并取得胜利,才能使这片热土人才辈出,将星闪耀。青年学者们深深地被红安精神所感动,所震撼。培训期间青年学者们瞻仰了黄麻起义和鄂豫皖苏区纪念馆、董必武纪念馆、李先念纪念馆、长胜街革命历史遗址群,集体向鄂豫皖苏区革命烈士纪念碑敬献了花篮,深情缅怀了14万红安先烈,大家纷纷表示深受教育。

在培训期间基础医学院青年学者联合会安排了三场主题学术交流活动,报告会分别由何西淼教授、张斌教授、李熳教授主持,青年学者们在接收思想教育的同时,不忘初心,立足本职工作,积极参加学术交流,12位青年教师分别登台汇报了自己的研究工作,报告内容涵盖干细胞、信号转导和发育、免疫与疾病、信号通路与疾病等多个学术领域,青年学者们进行了自由的交流,互相启发,增进了友谊,促进了合作。

“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做,参加本次培训的都是青年骨干教师,有相当一部分是青年千人、海归教授,通过本次培训,青年学者们了解了红安的光辉革命历史,深刻体会到了“不胜不休”的红安精神,交流了学术思想,深感收获颇丰,倍受教育和鼓舞,信心倍增,饱含激情和动力立志去攀登基础医学研究的高峰,追求卓越、多做贡献!

核发:点击数:收藏本页
 官方微信