首页 >> 学院动态 >> 新闻聚焦 >> 正文
 
新闻聚焦
基础医学院教学骨干应邀赴赣南医学院开展PBL导师培训

为了促进兄弟院校教师发展和教学质量提升,应赣南医学院教师发展中心邀请,我校教师教学发展中心主讲教师、基础医学院教学骨干刘文琪教授、孙军教授、席姣娅副教授于2018年11月17日-18日赴该校开展PBL导师培训工作坊,赣南医学院各学院学科带头人和教学骨干共30多人参加了本次工作坊。

赣南医学院位于千年宋城——江西省赣州市内,是江西省人民政府举办的全日制普通高等医学本科院校。该校全日制在校本科生、专科生、研究生、留学生12700余人,成人教育在籍学生12700余人。教职员工4400余人,专任教师1070人。学校坚持内涵与外延的协调发展,尤其注重内涵的提升,现已发展成为一所以医学学科为主,理学、工学、社会学等学科门类协调发展,办学特色和优势较为突出的地方性医学院校。为了迎接即将到来的本科教学工作审核评估,赣南医学院教务处、教师发展中心精心组织了本次培训,旨在促进本校教学从“以教师为中心”到“以学生为中心”的转变,提升本校教师教学技能,进一步深化本校PBL教学改革。

PBL教学工作坊于9:00在第二教学楼409教室开始,内容包括PBL简介、PBL流程、PBL模拟第一幕、分组讨论导师职责及导师角色、PBL教案撰写、集中分享教案、PBL导师评价、反馈、总结等。为了保证工作坊学习效果,让参加工作坊的老师们更好地体验“以学生为中心”的教学活动和教学效果,三位主讲教师精心设计了think-pair-share、小组讨论、角色扮演、金鱼缸、口头汇报等学习活动。培训过程中,参训教师积极参与、热烈讨论、相互分享,就PBL流程、导师职责及角色、PBL教案撰写等难点和重点问题提出自己的疑问和看法,并与培训专家进行了深度的探讨和交流。培训结束后,大家纷纷表示此次培训内容丰富、形式新颖、实践操作性强,不仅系统学习了PBL相关理论知识,还在培训过程中充分体验了“以学生为中心”的PBL教学过程中学生和教师角色转变和效果。更重要的是,通过与不同学科的教师合作和思想碰撞,能自己尝试撰写适用于本校的PBL教案初稿,受益匪浅。赣南医学院党委副书记、校长刘潜到现场观摩培训,并鼓励在座的参训教师能成为一粒粒种子,带动所有的教师一起来关注、重视、研究新型的教学方法,研究如何与该校的教学实际结合起来,不断推进学校的教学工作和教育教学质量的提升。

本次教学工作坊充分体现了我院PBL教学日益成熟,可开展系统化、规模化PBL教学,也体现了我校和我院教学在兄弟院校中的影响力和辐射力。

核发:点击数:收藏本页
 官方微信