首页 >> 学院动态 >> 新闻聚焦 >> 正文
 
新闻聚焦
基础医学院开展博士毕业压力疏解团体辅导

11月26日晚,基础医学院“博士毕业压力疏解”团体辅导活动在碧珠长廊大学生心理咨询中心举行。学院党委副书记周新宇出席活动。

本次团体辅导在轻松欢快的室内自由转圈中开始,老师首先给大家营造了一个轻快的氛围,大家站在一起围成一个圆圈,用自己特有的方式进行自我介绍,然后每个人都要跟着做同样的动作。随后,在辅导老师的引领下,大家坐在凳子上,用最放松的姿势,闭上眼睛感受自己的呼吸,完全处于一种放松的状态,聆听老师朗读诗《鸟儿的翅膀》

三遍朗读结束,辅导老师请大家通过刚才的朗读,结合诗以及环境发表自己的感想感悟。同学们表示,通过静听诗的语言,脑海中出现了很多优美静谧的画面,彷佛之若其中,内心非常平静。辅导老师指出,在生活科研工作中要多注意自己的身体和情绪,及时调整自己的心态是很重要的。

在现场互动游戏中,大家通过交换明信片,向对方介绍自己所挑选的明信片的意义,既锻炼了自己的表达能力,也鼓励了大家平时应该多加强沟通交流,从而发现自身的长处和不足。一对一传球游戏,更是让大家释放了心理的压力,在相互鼓励中得到慰藉。

辅导现场还安排了乐器敲打环节。欢快的敲打使现场气氛热烈、轻松起来,动感的节奏也让大家从忙绿的科研学习和生活中放松下来,以健康、轻松、愉悦的态度对待自己。

辅导老师表示,压力在生活中无处不在,每个人都有不同程度地经受过或正承受着压力。希望通过本次团体辅导,能让大家缓解当前的各种压力,同时也让大家明白能够在压力面前找出自己认为最有效的解压方法,让压力变动力,用健康、积极、乐观的心态去面对每一天。

本次团体辅导由大学生心理指导中心的李春芳老师主持。研究生办公室老师付四清、研究生专职辅导员肖瑶以及部分博士毕业班的学生参加了此次团体辅导活动。

核发:点击数:收藏本页
 官方微信