首页 >> 学院动态 >> 新闻聚焦 >> 正文
 
新闻聚焦
怀念魏德祥教授----- 一位永远的血防战士

魏德祥,山东昌邑人,1921年生,1948年毕业于上海同济医学院,后任武汉同济医科大学寄生虫学教研室教授、主任、卫生部血吸虫病专家咨询委员会委员。魏教授终身从事寄生虫与寄生虫病的教学和科研工作,特别是血吸虫和血吸虫病防治的教学、科研工作。为防治和消灭血吸虫病,魏教授常年深入疫区,根据不同疫区的实际情况,因地制宜地制定防治对策,指导基层血防人员开展血防工作,深受疫区血防工作人员及广大群众的爱戴。

钉螺是血吸虫唯一的中间宿主,而病人是血吸虫病的主要传染源,因此,灭螺和治病一直是基层血防部门常年的主要工作。魏教授根据他多年现场实践的经验提出了“春季灭螺、秋季治病”的防治策略。由于钉螺是春季产卵,因此在钉螺产卵前灭螺常常可达事半功倍的灭螺效果,而秋季后人群接触疫水的机会大大减少,鲜有急性 感染发生,因此秋后集中治病可有效地清理当年的病人,为来年春天减少传染源提供一个相对理想的环境。

尽管灭螺在血吸虫病防治中具有重要作用,但要彻底消灭一种生物也绝不是一件容易的事,鉴于有(血吸虫)病的地方一定有(钉)螺,但有螺的地方不一定有病这一事实,魏教授提出了“钉螺无害化”的概念,即除在人畜常到的易感地带开展灭螺外,其他有螺的地方应通过控制环境污染而不是灭螺来减少阳性

(感染性)钉螺的数量和密度。此策略不仅有利于自然界的生态平衡,而且能节省大量人力、物力。

魏教授以消灭血吸虫病为己任,但壮志未酬身先卒,1990年病逝于武汉,当时湖北省46个疫区的代表专程来汉为其送行。魏教授去世前留下遗愿,要将骨灰撒在他曾经战斗过的汉阳桐湖农场的草滩上,作为一名血防战士,他要永远守护疫区的百姓,保佑他们免受血吸虫病之苦。当地人民感念魏教授拳拳为民之心,特在桐湖农场的东荆河畔、香炉山麓,立下一纪念碑,碑云:“教授德祥,系出鲁昌。滇沪求学,淮海扶伤。忧民疾苦,投身血防。诲人不倦,培育栋梁。栉风沐雨,跋涉疫乡。呕心沥血,探索良方。小虫未灭,念念不忘。奉献精神,百世流芳。”

今天,汉阳桐湖农场已经阻断了血吸虫病流行,魏德祥教授生前战斗过的许

多地方如今也都达到了阻断血吸虫病流行的标准,在毛主席诗词“送瘟神二首” 发表60周年之际,我们焚香告慰魏教授在天之灵:安息吧,永远的血防战士,疫区人民没有忘记您,您的战友们没有忘记您,您的学生们更没有忘记您!

李雍龙2018,12

核发:点击数:收藏本页
 官方微信