首页 >> 学院动态 >> 新闻聚焦 >> 正文
 
新闻聚焦
基础医学院三位教授荣获中华预防医学会“全国血防先驱”和“全国血防先驱提名”称号

为纪念毛泽东主席《七律二首送瘟神》发表60周年,根据国家卫生健康委员会办公厅《关于开展血吸虫病防治系列宣传活动的通知》(国卫办疾控函﹝2018﹞230号)要求,中华预防医学会牵头组织开展了寻找全国血防先驱活动。依据寻找“全国血防先驱”活动方案,经过寻找和推荐,专家组评议、指导组审定,决定授予已故陈方之等7人为“全国血防先驱”,已故洪式闾等41人为“全国血防先驱提名”。我院李赋京教授荣获“全国血防先驱”称号,姚永政教授和魏德祥教授荣获“全国血防先驱提名”称号。

三位教授早年投身血防,做了大量开拓性的工作,是我国防治血吸虫病的先行者、领路人。我们要继承和发扬他们求索攻坚、敬业尽责的优良传统,不忘初心,牢记使命,弘扬“群策群力,科学防治,甘于奉献,誓送瘟神”的新时期血防精神,扎实推进消除血吸虫病进程,促进血防事业可持续性发展,为实现健康中国战略目标、全面建成小康社会做出更大的贡献。

七律二首·送瘟神

毛泽东

其一:

绿水青山枉自多,华佗无奈小虫何!

千村薜荔人遗矢,万户萧疏鬼唱歌。

坐地日行八万里,巡天遥看一千河。

牛郎欲问瘟神事,一样悲欢逐逝波。

其二:

春风杨柳万千条,六亿神州尽舜尧。

红雨随心翻作浪,青山着意化为桥。

天连五岭银锄落,地动三河铁臂摇。

借问瘟君欲何往,纸船明烛照天烧。

魏德祥教授(1921-1990)

李赋京教授(1900-1988)

姚永政教授(1901-1985)

核发:点击数:收藏本页
 官方微信