首页 >> 学院动态 >> 新闻聚焦 >> 正文
 
新闻聚焦
基础医学院召开国际学生本科生学业指导座谈会

2018年12月24日下午,基础医学院召开了国际学生本科生学业指导座谈会。基础医学院教学办公室主任晏汉姣,国际教育学院医科来华留学办公室主任洪涛、秦尔川老师、骆美颖老师,基础医学院生化系教授孙军、副教授过健俐、教师刘琳,病生系副教授吴萍,组胚系副教授王小丽、教师叶翠芳,药理系副教授汤强,解剖系教师彭会明,病理系教师徐惠参加会议,基础医学院国际学生辅导员陈曦主持会议。

来自巴基斯坦、冈比亚、佛得角、伯利兹、马拉维等13个不同国家的近20位国际学生代表,和在场的14位老师一起,就如何有效对医科国际学生提供学业指导展开了热烈讨论。

2016级汉语授课国际学生本科生代表,来自伯利兹的丽思IDALIS ARCELIA AYUSO上台提出了班级同学关于理解考试试卷中文题目的困难。

2017级汉语授课国际学生本科生代表,来自冈比亚的西塞BALA MUSA CEESAY和来自佛得角的丝力WILHEM MAURICIO DA SILVA TEIXEIRA也反映了类似问题,对中文讲述的医学专业知识仍旧存在理解上的困难。

2017级英文授课国际学生本科生代表,来自伊朗的灵感ELHAM ESMAEILI,提出了针对部分医学专业术语的理解困难问题。教学中,解剖系肖海涛、赵虎老师以及组胚系叶翠芳老师在课堂上使用 “互动教学法”、“黑板强调法”让班上同学受益匪浅,希望更多的MBBS授课采取互动式的教学方法,提高学生学习积极性。

与会老师回应了国际学生对学业困难的关注,均表示教师和学院的教学与管理均以学生学习为中心,会吸纳各方面的建议和意见,采取诸如为汉语授课国际学生开设医学专业汉语课程等一些举措,为国际学生克服学习困难提供力所能及的指导与帮助,同时对学生学习纪律提出了一些期望。

基础医学院在坚持趋同化管理的前提下,一贯高度重视国际学生的学业辅导,针对本科生国际学生学习难度大的课程,专门设置了任课教师办公室答疑开放时间,并倡导国际学生与中国学生一对一帮扶等,确保国际学生本科生的教育教学质量,为培养知华、友华、亲华、爱华的优秀国际医学生奠定基础。

(撰稿:陈曦、晏汉姣;摄影:周成豪MOHAMMAD OSAMA)

核发:点击数:收藏本页
 官方微信