首页 >> 学院动态 >> 新闻聚焦 >> 正文
 
新闻聚焦
同济基础教学论坛2019年第一期活动成功举办

2019年3月28日上午,由基础医学院教学办公室主办的同济基础教学论坛2019年第1期活动在二号教学楼4楼基础医学院会议室举行。为了更好地促进虚拟仿真实验项目及智慧实验室的建设,论坛邀请了武汉科技大学基础医学院副院长王育斌老师做《医学虚拟仿真实验教学项目的建设与应用》的报告,论坛由我院副院长王芳教授主持,副院长兼国家级基础医学实验教学示范中心主任吴雄文教授、副院长兼形态学实验中心主任廖燕宏教授、机能学实验中心主任周新文教授、细胞分子生物学实验中心主任郑芳教授、实验中心党支部书记余上斌正高级工程师、实验中心各分中心副主任及实验技术人员、各系教学主任、教学办公室人员及相关有兴趣的老师约40人参加了论坛。

作为2017年国家虚拟仿真实验项目《上消化道出血的诊治流程》技术负责人、2018年度虚拟仿真实验项目《家兔脓毒性休克及救治》负责人,王育斌老师分享了自己在医学虚拟仿真实验教学平台建设方面的经验,围绕虚实结合、整合教学资源,建立大医学虚拟仿真实验教学平台、丰富教学资源、创新教学手段的建设目标,采取的一些措施,取得的一些成效,在校内通过虚实互补,在课前预习、考试考核创新训练方面进行教学应用,在国内其他院校的应用推广情况,重点分享了项目建设的心得体会,包括如何选题(避免重复、注重创新、基础临床项结合)、如何撰写申请书、如何和企业进行有效沟通促进软件开发的高效进行等。论坛现场,大家在视频脚本的撰写技巧、项目申请书的撰写、虚拟仿真实验项目中信息技术与实验教学内容的融合、校企合作方面的沟通技巧、项目建设的组织分工注意事项、经费保障方面进行了热烈地讨论,在和王育斌副院长的交流中得到了启发。

大家纷纷表示,该论坛的举办,为我院医学虚拟仿真实验项目的建设理清了思路。在明确了方向后,我们在2019年要撸起袖子加油干,促进信息技术与教育的深度融合,未来能建立一批虚拟仿真实验金课,助力学生的科研思维和实践能力的培养。(撰稿:晏汉姣)

核发:晏汉姣点击数:收藏本页
 官方微信