首页 >> 学院动态 >> 新闻聚焦 >> 正文
 
新闻聚焦
大爱无疆,别样“六一” ----基础师生情系贫困山区留守儿童

少年儿童是祖国的花朵,是中华民族的未来和希望。贫困地区的留守儿童尤其需要全社会的特别关爱和帮助,物质的贫乏和父母长时间的角色缺席使隔代养育的留守儿童们缺乏情感寄托,变得敏感而脆弱。在精准扶贫攻坚战中,不仅应有经济上的物质援助,更要在精神文化层面上予以关注。为了守护他们健康成长,基础医学院师生们度过了一个别样的“六一”儿童节。

医学遗传学系党支部在“六一”儿童节来临之际,通过华中科技大学党委研究生工作部戴则健部长联系上了“微光行动”发起人吴金伟校友,经支部党员集体商议将党支部刚刚获得的1800元奖金捐赠给了“微光行动”,该笔资金一部分用于奖励溪口完小优秀的贫困学生,一部分用于定点资助溪口完小六年级的贫困留守优秀学生朱巧小朋友。同时,经过集体讨论,党支部还将学院工会发放的650元蛋糕卡捐赠给了“微光行动”,并委托“微光行动”在县城购买了蛋糕送至贫困山区,让留守儿童们在“六一”儿童节吃到甜蜜的蛋糕,度过一个快乐的节日。

“六一”儿童节当天,由神经生物学系党支部书记李熳教授发起,包括生物化学与分子生物学系段秋红教授在内的基础医学院18名师生志愿者与“爱心衣橱”公益组织一起前往阳新县龙港镇郭家垅小学,为56名小朋友送去“六一”礼物以及来自社会各界人士捐赠的书籍和玩具。志愿者们用爱心与行动陪伴山区的孩子们度过了一个温暖有爱的“六一”儿童节。孩子们精心准备了“六一”节目,研究生志愿者们积极参与节目互动,孩子们活泼的表演和灿烂满足的笑容像春日温暖的阳光,深深地触动和激励着每位志愿者。爱的种子在每一个志愿者心中生根发芽,也将陪伴着这些被爱包围的孩子们一起成长壮大。

基础医学院遗传学系党支部和神经生物学系党支部均为学院2018年党建活动特色党支部,他们在党支部工作中创新工作方法,勇于担当履责,成为全院党支部工作中的楷模。遗传学系党支部书记曹轩教授2018年曾获校“优秀共产党员”称号。神经生物学系党支部书记李熳教授长期坚持参加公益活动,曾获2017年校“师德先进个人”、“洪山好人”和2018年硚口“时代楷模”等荣誉称号。

核发:点击数:收藏本页
 官方微信