首页 >> 学院动态 >> 新闻聚焦 >> 正文
 
新闻聚焦
2019年华中科技大学-伯明翰大学基础医学院学术夏令营

7月1日至20日,2019年华中科技大学-伯明翰大学基础医学院学术夏令营在我院举办。活动由基础医学院主办,国际教育学院和国际交流处医科办予以支持。以基础科学研究为主题,开展了脑科学研究所参观、同济医学院英文宣讲院史、华中科技大学校史陈列馆参观;同济医院临床见习、专题学术讲座、手术室观摩等一系列特色活动。

7月1日上午,基础医学院举行了欢迎仪式。副院长王芳教授、同济医学院院长办公室副主任陈攻、导师代表及志愿者学生代表参加了开营仪式。教学办公室陈曦主持开营仪式。来访学生代表表达了参加本次活动的激动心情,表示在学术交流期间积极认真参加各项活动。

7月1日下午,6位国际学生在裴磊副教授、李浩博士、李思思博后及志愿者带领下参观了神经生物学实验室及神经电生理科研平台,零距离接触膜片钳系统、激光共聚焦、基因测序仪等实验设备,学习了人类的大脑分区、动物模型的电生理变化等基础医学知识和仪器的使用管理。

夏令营期间,国际学生还前往同济医院创伤外科和胸外科进行临床见习。

通过创伤外科杨帆教授深入浅出的讲解,丰富了临床医学知识,了解了中国创伤外科医学发展状况与前景。

同时组织参加了同济医院胸外科的科研学术座谈会、ICU见习和手术室观摩。中外学生们在朱珉教授的带领下,进入ICU及现场学习E-BUS观摩现场纤支镜操作,进入手术室观摩了一台开放的右中下肺切除术和胸腔镜左下肺切除术。

学术沙龙课堂上,中外营员们积极互动交流,课堂氛围十分活跃;6位交换生以及志愿者们第一次亲眼观摩高科技的机器人肺癌手术,掩饰不住的激动与兴奋,非常感谢同济医院胸外科提供难得的学习机会,受益匪浅。

营员们前往湖北省博物馆、黄鹤楼、东湖、武汉科技馆等进行游览,品尝武汉特色美食,了解武汉丰富的历史底蕴与美好的发展前景。

7月19日,基础医学院举办了结营仪式。由外事专办员韩爱华老师主持结业典礼。英国伯明翰大学(UoB)6位来访学生PPT展示他们在各自实验室中的学习经历以及和老师同学度过的时光,分享夏令营期间的收获和感想。

中外学生营员共同回顾了本期夏令营期间收获的专业知识和结下的深厚友谊。UoB的同学纷纷表示,希望有机会能再次来到武汉,来到华中科技大学,和中国青年同学们进行更深入广泛地交流和学习。

“2019年华中科技大学-伯明翰大学基础医学院学术夏令营”在双方学校领导的关心与支持下取得了圆满成功,超出了预期效果,促进了中英青年学生交流互鉴,搭建了中外名校学生国际交流的新平台,双方合作能长远深入地发展下去。

核发:点击数:收藏本页
 官方微信