首页 >> 学院动态 >> 新闻聚焦 >> 正文
 
新闻聚焦
基础医学院2019级硕士新生班班委开展团建活动

9月8日晚,基础医学院2019级硕士新生班班委开展主题为“认识新朋友,提高团队合作”团建活动,旨在让班委之间相互了解,提高大家的团结协作能力。华中科技大学大学生发展研究与指导中心余晓敏老师、研究生辅导员肖瑶老师参加了团建活动。

活动中,大家纷纷畅谈开学之初的体会,谈论自己的本科和研究生生活的不同,对自己的研究生生活进行了规划和思考。

余老师带领大家玩手指赋值小游戏,该游戏打破大家认为的传统意义上的手指所代表的数字,给不同的手指赋予不同的数值,在游戏的过程中,用新赋值的手指展示出所代表的数字,初次转换时因为对新赋值方法的不熟悉,转换时便会有困难。通过多次练习之后逐渐适应,慢慢变得灵活起来。通过手指小游戏,可以启发大家换了新环境,接触新事物,学习新东西时,都会有一个慢慢适应的过程,在这个过程中,努力用心多加练习,最后一定会取得成功。

自我属性的探索环节,大家根据是否单身/单双眼皮/血型/生日等进行分类,然后大家围成圆圈,依次站到圆圈中说出自己最喜欢的事物,有相同爱好的同学向圆圈中的同学靠近。随后大家一人想一个动作组成一支团体舞,熟练之后在原来的动作上扩展不同的维度生成团体之舞2.0。在这一过程中,同学们通过是否单身/单双眼皮/血型/生日/爱好等发现彼此之间的共同之处。在团体之舞中每个人想出来的动作的不同也可以看出差异所在。共同性的存在使大家更加深入的了解对方,同时,差异性也可以让我们得到扩展,成为更好的自己。

互动环节,同学们两两组队,一方戴上眼罩在另一方的指引下通过路障,之后双方角色互换,完成相同动作。同学们表示,通过双方互换角色的体验大家会体会到当自己作为引导者时,因为清晰的知道前进路途中的路障,所以会认为很简单,但是在作为被引导者时,由于无法看到路上的路障,所以行进的过程就会觉得很困难。但是搭档的双方在沟通和信任的基础上均能很好的通过路障,完成任务。游戏中的引导者和被引导者好比研究生生涯中导师和学生的关系,导师们带学生很有经验,就会相对认为简单些,但是刚入学的我们对于未来三年的生活有很多迷茫和担忧,所以会感觉不知所措,这时就需要导师和学生之间的交流与沟通,及时的沟通能够高效快速的解决问题。这一游戏也彰显出彼此信任的重要性。

同学们表示,本次团建活动让大家通过探索发现了不一样的自己,也认识到了新同学之间交流、信任、合作的重要性。

核发:点击数:收藏本页
 官方微信