首页 >> 学院动态 >> 新闻聚焦 >> 正文
 
新闻聚焦
基础医学院2019年新进教师简介——丁彬彬

丁彬彬

 

专业方向:细胞自噬与脂质代谢、脂滴的关系;病毒感染与细胞自噬、细胞死亡的关系。

 

个人简介:2011年本科毕业于华中农业大学生物工程专业,2011年9月至2016年6月在武汉大学生命科学学院病毒学国家重点实验室陈明周教授组开展博士研究。2016年7月至2019年8月分别在美国St Jude儿童医学Hongbo Chi教授和美国德州西南医学中心-自噬研究中心钟清教授实验室从事博士后研究,2019年9月入职生物化学与分子生物学系。具体研究方向为运用细胞生物学、生物化学等先进的技术手段,以哺乳动物细胞系、原代细胞和小鼠为模型,研究自噬与病毒复制,细胞死亡,脂质代谢,脂滴降解和肝纤维化的关系。近5年来,以第一作者在自噬、病毒领域发表论文4篇,包括Cell子刊Cell Host & Microbe两篇。目前研究主要集中在:1)自噬降解脂滴的机制和生理功能研究,2)线粒体自噬调控脂滴和脂肪代谢的机制研究。

联系方式dingbinbin1988@163.com

核发:点击数:收藏本页
 官方微信