首页 >> 学院动态 >> 新闻聚焦 >> 正文
 
新闻聚焦
基础医学院教师班主任开展医学科普讲座特色班会活动

10月21日晚,针对医学院学生感兴趣的医学话题和可能存在的健康盲点,基础医学院药理学系教师班主任胡壮丽副教授和吴鹏飞副教授组织17级八年制同济班和17级临床医学4班的同学,开展了一场医学科普讲座特色班会活动,受到同学们的热烈欢迎。

在班会活动开始前,胡壮丽老师通过问卷调查,详细了解了同学们感兴趣的健康话题,发现“减肥塑身”、“预防抑郁症”是大家非常感兴趣的两个话题,因此围绕这两个话题开展了科普主题班会。本次活动中,吴鹏飞老师首先做了“抑郁&焦虑的预防和处理”的讲座,胡壮丽老师接着进行“科学减肥健康生活”的讲座,并展开互动。

吴鹏飞老师从抑郁情绪和抑郁症的区别入手,以提问和比较的方式直击同学们的理解误区和盲点,并通过自评量表的互动环节来提升大家的兴趣。他从抑郁症发生人群职业的广泛性和抑郁情绪可能的生物学意义的角度给大家以启示:抑郁症既不可怕更不可耻,出现症状不要觉得难以启齿,更不要“讳疾忌医”,而要积极寻求社交支持和专业帮助、尽早治疗。对身边可能患病的同学,要多些理解关心,少些歧视排斥,学会与他们沟通,鼓励他们向专业人士求助。吴鹏飞老师还结合抑郁症治疗学的前沿进展拓展了大家的知识面,增强了大家战胜抑郁“黑狗”的信心,还针对大学生思想里一些容易引起抑郁焦虑情绪的理念进行了讨论。

胡壮丽老师则从现场同学的身体质量指数BMI计算入手,和大家开启科学减肥话题的探讨。首先通过生动的案例和照片,让大家领会体重和美感的关系。然后从如何管住嘴、迈开腿的角度,一方面提供了很多“吃”的技巧,启发大家限制能量摄入于无形;另一方面也比较了多种运动在减肥收益上的性价比,让大家考虑如何锻炼才会收益最大化。最后结合减肥药的现状和不良反应,以及易胖体质相关的研究进展,让大家明白“减肥为健康”,而不是“牺牲健康为减肥”。过度过快的减肥不仅不会带来理想的美感,还可能引起易胖体质的快速反弹,实不可取,只有顺其自然、根据需求科学地控制体重,才是正确的态度。

17级八年制同济班和17级临床医学4班的70多位同学参加了班会活动。本次活动在热烈的掌声中结束。

撰稿人: 基础医学院 吴鹏飞,胡壮丽

核发:点击数:收藏本页
 官方微信