首页 >> 学院动态 >> 新闻聚焦 >> 正文
 
新闻聚焦
基础医学院实验教学中心赴华中科技大学工程实践创新中心及武汉大学基础医学院实验教学中心参观学习

为深入贯彻学习“不忘初心,牢记使命”专题党课学习活动,实验教学中心党支部全体党员、各分中心负责人、实验技术骨干于12月27日赴华中科技大学工程实践创新中心及武汉大学基础医学院实验教学中心,针对实验中心党支部和实验队伍建设、实验室管理和实验技术培训、实验室建设与实验教学改革开展了为期一天的参观学习活动。

华中科技大学工程实践创新中心作为大学校级实验实践与科技创新培训基地和教学平台,承载全校本科生工程实训教学工作。中心紧紧围绕"一流教学、一流本科"的教学目标,借助现代化的教学手段,积极探索和构建"创造性思维基于实践始于问题"的实践教学体系和方法。中心李昕主任,中心教办李志勇主任,以“加快内涵发展,实施倍增计划,引领实践创新,跨入世界一流”为宗旨的教学目标进行了详细的介绍,并带领我们实地参观了教学实验室,展示了实验室场地的规整和改造,大家饶有兴致地参观了各种示教图板、实物展示,感觉到强烈的实践教学氛围,尤其是仿人型机器人实验室引起大家强烈的兴趣,不断提出各种问题,整个参观使大家受益良多,对于我院实践教学水平的提高起到很好的醒示作用。

在武汉大学基础医学院实验教学中心我们一行与该中心领导进行了深入的座谈。该中心主任武军驻教授和中心党支部书记杨国华教授详细介绍了基础医学实验教学的经验和成果,在“学生自主开放实验,提升创新实践能力”主导下,该中心对如何使学生熟练掌握基础医学实验技术,基础医学实验教学课程体系建设及实验室面对本科生开放方面已经迈出了实质性的步伐,取得了卓有成效尝试。此行受益匪浅,具有良好的启发效应。而后双方围绕如何进一步加强基础医学中心化实验教学改革、实验队伍建设进行了长时间深入的讨论和交流,所有成员兴致勃勃,畅所欲言。座谈会后,还参观了该中心实验教学实验室。

参观结束后,大家认为这次活动意义非凡,明显感觉到了自己的不足,充分体会到了走出去长见识的必要性,纷纷表示将在学院党委和行政指导下,努力工作、积极参与实验教学改革和建设中,充分发挥自己的主观能动性,献策献力,为把我院实验教学中心的实验技术教学方法的改进,教学质量的提高而不懈努力。实验中心党支部书记余上斌就党支部全年工作执行情况向参会人员作小结汇报,并邀请党员和党外老师对党支部班子、党员进行民主评议。

核发:点击数:收藏本页
 官方微信